EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI "HIRAGANA BENTOU" BERBASIS ANDROID TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIRAGANA SISWA KELAS X IPS 5 SMA KEMALA BHAYANGKARI 3 PUSDIK SABHARA PORONG TAHUN AJARAN 2017/2018 - RAMADHANI MUSLIM, AZIZAH (HIKARI, 2018)
Abstrak Siswa SMA Kemala Bhayangkari 3 Pusdik Sabhara Porong khususnya kelas X IPS 5 mengalami kesulitan dalam mempelajari penulisan hiragana. Oleh karena itu, diujicobakan suatu media yang menarik dan praktis yaitu media aplikasi ?Hiragana Bentou?. Media aplikasi ?Hiragana Bentou? itu berbasis android sehingga siswa cukup menggunakan smartphone nya masing-masing dan bisa digunakan siswa dimanapun untuk belajar hiragana. Di dalam media ini tidak hanya mempelajari penulisannya saja, melainkan juga contoh kosakata dan tes untuk mengasah kemampuan membaca hiragana.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas media aplikasi ?Hiragana Bentou? dan mendeskripsikan respon siswa terhadap penggunaan media aplikasi ?Hiragana Bentou? dalam pembelajaran hiragana. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berjenis eksperimen murni (true experiment design). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong dengan sampel kelas X IPS 5 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X IPA 6 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 36 siswa. Pembelajaran di kelas kontrol menggunakan media kartu hiragana sedangkan di kelas eksperimen menggunakan media aplikasi ?Hiragana Bentou?. Data yang diambil adalah nilai pretest dan postest siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol serta hasil angket respon siswa dan wawancara. Berdasarkan hasil independent sample t-test yang telah dilakukan pada kelas eksperimen dengan bantuan software SPSS 25 for windows, diperoleh nilai t hitung = 0,154 dan t tabel = 2,649, sehingga 0,154 < 2,649. Dari hasil tersebut diketahui bahwa media aplikasi ?Hiragana Bentou? tidak memiliki pengaruh. Namun, hal tersebut berbanding terbalik dengan nilai rata-rata angket respon siswa pada indikator 1 yang menyatakan keefektifan media ?Hiragana Bentou? sebesar 88,3% dengan kriteria sangat kuat. Hasil angket respon siswa ini selaras dengan hasil wawancara yang telah dilakukan. Dari hasil wawancara yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa siswa tertarik menggunakan media aplikasi ?Hiragana Bentou? dan mengaku kemampuan menulis hiragana mereka meningkat. Kata Kunci: Media aplikasi ?Hiragana Bentou?, kemampuan menulis, huruf hiragana Abstract Students of SMA Kemala Bhayangkari 3 Pusdik Sabhara Porong especially class 10 Social 5 have difficulty in studying hiragana writing. Therefore, it is tested an interesting and practical media that is application media ?Hiragana Bentou?. Media application ?Hiragana Bentou? is based on android so that students simply use their own smartphone and can be used any student to learn hiragana. In this media not only learn the writing, but also examples of vocabulary tests to hone the ability to read hiragana. The purpose of this research is to describe the effectiveness of the media application ?Hiragana Bentou? and describe students, responses to the use of media application ?Hiragana Bentou? in learning hiragana. This research is a quantitative research type true experiment design. The population in this study were 10 grade students of SMA Kemala Bhayangkari 3 Pusdik Sabhara Porong with class 10 Social 5 sample as experimental class and class 10 Science 6 as control class with 36 students. Learning in the control class using hiragana card while in the experimental class using ?Hiragana Bentou?. the data taken are the pretest and posttest value of the both class as well as the result of questionnaire of student respon and interview. Based on the result of independent sample t-test which has been done in the experimental class with the help of software SPSS 25 for windows, obtained t value = 0,154 and t table = 2,649, so 0,154<2,649. From the result it is known thet the application media ?Hiragana Bentou? has no influence. However, this is inversely related to the mean value of student response questionnaire of indicator 1 which states the effectiveness of ?Hiragana Bentou? media of 88.3% with very strong criteria. The results of this student response questionnaire is consistent with the results of the interviewr that have been conducted. From the results of interviews that have been done, it can be seen that students are interested in using the media application ?Hiragana Bentou? and claimed their hiragana writing skills increased. Keyword: Media application ?Hiragana Bentou?, writing ability, hiragana letter