PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOTOBA O SAGASU TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SAKUBUN KELAS XI SMA KEMALA BHAYANGKARI 3 PUSDIK SABHARA PORONG TAHUN AJARAN 2017/2018 - SYIFA DWI NURIYA, ADE (HIKARI, 2018)
AbstrakBahasa Jepang merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di SMA KemalaBhayangkari 3 Pusdik Sabhara Porong. Namun dalam kegiatan menulis menggunakan bahasa Jepangpeserta didik masih merasa kesulitan khususnya menulis sakubun. Hal ini disebabkan karena gurujarang memberikan materi menulis sakubun kepada peserta didik.Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan/menjelaskan bagaimana pengaruh dan responpeserta didik terhadap penggunaan media Kotoba o Sagasu pada keterampilan menulis sakubun.Dalam proses kegiatan penelitian pada artikel ini digunakannya dua subjek yang dibandingkan, yaitukelas eksperimen (kelas XI IPA 2) dan kelas kontrol (kelas XI IPS 2).Berdasarkan hasil analisis data dari hasil Pretest dan Posttest yang telah dilaksanakan padakedua kelas tersebut dengan taraf signifikansi 95% atau 0.05, pada perhitungan uji independent samplet-test didapatkan hasil nilai df sebesar 78 (ttabel = 1.664), thitung sebesar 2.005. Maka thitung = 2.005 > ttabel= 1.664, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya media Kotoba o Sagasu memilikipengaruh positif terhadap keterampilan menulis sakubun (??) peserta didik kelas XI SMA KemalaBhayangkari 3 Pusdik Sabhara Porong.Berdasarkan hasil perhitungan data angket respon peserta didik pada kisi-kisi angket responindikator 1 yaitu peserta didik mengenal media Kotoba o Sagasu dalam kegiatan menulis sakubunmemperoleh hasil sebesar 27.08% dengan kriteria lemah. Pada perhitungan indikator 2 yaitu pesertadidik dapat menggunakan media Kotoba o Sagasu untuk menulis sakubun memperoleh hasil sebesar45% dengan kriteria cukup kuat. Selanjutnya pada perhitungan indikator 3 yaitu minat menulissakubun peserta didik setelah menggunakan media Kotoba o Sagasu mendapatkan hasil sebesar11.25% dengan kriteria sangat lemah.Kata Kunci: Media Kotoba o Sagasu, kemampuan menulis, sakubun, penelitian eksperimenne"> AbstractJapanese is a subject taught at Kemala Bhayangkari 3 Pusdik Sabhara Porong Senior HighSchool. However students still find it difficult to write in Japanese, especially when writing sakubun.It is because the writing activities of sakubun are rarely given by the teachers to students. This studyaims to describe the influence and response of students on the use of Kotoba o Sagasu media on thesakubun writing skills. This research is included in the True Experiment Design study, due to theprocess of two subjects were compared. The two subjects are class XI Science 2 as the experimentalclass and class XI Social 2 as the control class.Based on the data analysis of the pretest and posttest results that have been carried out in theexperimental class and control class with a significance level of 95% or 0.05, the calculation ofindependent sample t-test results obtained df value of 78 (t tabel = 1.664), t test 2,005. Then t test =2005> t tabel = 1.664, so Ho is rejected and Ha is accepted which means that the Kotoba o Sagasumedia has a positive influence on the sakubun writing skills (??) of the students of class XIKemala Bhayangkari 3 Pusdik Sabhara Porong Senior High School.Pengaruh Penggunaan Media Kotoba o Sagasu Terhadap Keterampilan Menulis Sakubun Kelas XI SMA KemalaBhayangkari 3 Pusdik Sabhara Porong Tahun Ajaran 2017/2018Based on the calculation of students questionnaire response data on the response questionnairegrid indicator 1, students learn about Kotoba o Sagasu media in the sakubun writing activity to get aresult of 27.08% with weak criteria. In the calculation of indicator 2, that is students can use Kotoba oSagasu media to write sakubun to get a result of 45% with a fairly strong criteria. Furthermore, inthe calculation of indicator 3, namely the interest in writing sakubun students after using Kotoba oSagasu media got a result of 11.25% with very weak criteria.Keywords: Media Kotoba o Sagasu, writing ability, sakubun, experimental research