PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE COOPERATIVE SCRIPT PADA KETERAMPILAN MENYIMAK BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI LINTAS MINAT SMAN 22 SURABAYA TAHUN AJARAN 2017/2018 - BERLIAN WAHYU ILHAMMY, DEA (HIKARI, 2018)
AbstrakPenelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif (cooperative learning) tipe cooperative script untuk mengatasi kesulitan siswa dalam pembelajaran menyimak (listening) Bahasa Jepang. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen menggunakan metode eksperimen murni (true experiment design) ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh dan respon siswa dalam penggunaan model pembelajaran kooperatif (cooperative learning) tipe cooperative script terhadap keterampilan menyimak Bahasa Jepang. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 22 Surabaya dengan subjek penelitian kelas XI IBB sebagai kelas kontrol dan kelas XI Lintas Minat sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil uji Mann Whitney pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan taraf signifikansi 95% (0,05), didapatkan hasil nilai asymp. sig sebesar 0,023. Maka diperoleh 0,023<0,05. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pada model pembelajaran kooperatif (cooperative learning) tipe cooperative script terhadap keterampilan menyimak Bahasa Jepang siswa kelas XI Lintas Minat SMAN 22 Surabaya tahun ajaran 2017/2018. Berdasarkan hasil analisis data angket respon siswa dihasilkan persentase sebanyak 82,97% sehingga menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran cooperative script pada keterampilan menyimak Bahasa Jepang di kelas XI Lintas Minat memberikan pengaruh sangat kuat terhadap pembelajaran menyimak Bahasa Jepang. Sebanyak 81,94% mengatakan bahwa model pembelajaran cooperative script dapat menghilangkan rasa bosan saat pembelajaran menyimak (listening) Bahasa Jepang. Sebanyak 80,65% mengatakan bahwa model pembelajaran cooperative script adalah model pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar pada pembelajaran menyimak (listening) Bahasa Jepang. Model pembelajaran cooperative script sebanyak 85,85% dapat membuat guru dan siswa lebih interaktif dalam pembelajaran menyimak (listening) Bahasa Jepang. Kata Kunci: Model Pembelajaran Cooperative Learning, Cooperative Script, Keterampilan Menyimak Bahasa Jepang, Penelitian Kuantitatif, True Experiment Design.Abstract This research uses cooperative script type of cooperative learning to resolve student?s difficulties in Japanese listening skills. The purpose of this quantitative research with an experimental approach using pure experimental method (true experiment design) is to describe the effect and response of students in the use of cooperative script type of cooperative learning models on Japanese listening skills. The sample of this research is students from class XI SMAN 22 Surabaya with the subjects of the class XI IBB as the control class and class XI Lintas Minat as the experimental class. Based on the Mann Whitney test results in the experimental class and control class with a significance level of 95% (0.05), the asymp. sig value is 0.023. Then obtained 0.023 <0.05. So it can be concluded that there is an influence on cooperative script type of cooperative learning models for Japanese listening skills for students of Class XI Lintas Minat in SMAN 22 Surabaya academic year 2017/2018. Based on the results of the data analysis of student response questionnaires, 82.97% shows that use of cooperative script learning models on Japanese listening skills in Class XI Lintas Minat have very strong effect for Japanese listening learning. So 81.94% said that cooperative script learning model can eliminate boredomness when learning Japanese listening, and 80.65% said that the cooperative script learning model is a learning model that can increase student?s motivation to learn in Japanese listening learning. Then 85.85% said that Cooperative script learning model can make teachers and students more interactive in learning Japanese listening. Keywords: Cooperative Learning Model, Cooperative Script, Japanese Language Listening Skills, Quantitative Research, True Experiment Design.