PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN MONOPOLI KATAKANA (MONOKATA) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KOSAKATA KATAKANA MEISHI SISWA KELAS XI IBB 2 SMA NEGERI 1 BANGIL TAHUN AJARAN 2017/2018 - KURNIAWATI, AFITA (HIKARI, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan media permainan ?Monopoli Katakana (MonoKata)? sebagai media pembelajaran kosakata Katakana Meishi siswa kelas XI IBB 2. Berdasarkan hasil angket kebutuhan siswa tanggal 1 Februari 2018, diketahui siswa masih mengalami kesulitan dalam memahammi serta menulis kosakata Katakana Meishi karena kurangnya media pembelajaran sebagai sarana belajar dan berlatih siwa . Oleh karena itu, penggunaan media permainan ?Monopoli Katakakana (MonoKata)? untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memahamii menulis kosakata Katakana Meisihi. Media permainan ?Monopoli Katakana (MonoKata)? yaitu permainan yang diangkat dan dikembangkan dari permainan monopoli dengan tujuan untuk membantu siswa dalam belajar dan berlatih menulis kosakata Katakana Meishi. Cara permain media permainan ?monopoli Katakana (MonoKata) yaitu setiap pemain melemparkan dadu secara bergiliran untuk memindahkan bidaknya, dan apabila ia mendarat dipetak yang belum dimiliki oleh pemain lain ia dapat membeli petak itu dengan menulis jawaban sesuai kosakata yang tertera dan membayar harga yang tertera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media permainan ?Monopoli Katakana (MonoKata)? dan mengetahui respon siswa terhadap media permainan ?Monopoli Katakana (MonoKata)?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan R&D (Research and development ) milik Borg and Gall . Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IBB 1 SMA Negeri 1 Bangil pada tahap uji coba produk, dan siswa kelas XI IBB 2 SMA Negeri 1 Bangil pada tahap uji coba pemakaian (tahap ke-6). Berdasarkan hasil angket validasi media, media permainan ?Monopoli Katakana (MonoKata)? memperoleh prosentase nilai 90,38% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan Hasil validasi materi media permainan ?Monopoli Katakana (MonoKata)? memperoleh prosentase nilai 97,14% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan perolehan prosentase nilai validasi media oleh ahli media dan ahli materi pengembangan media permainan ?Monopoli Katakana (MonoKata)? layak digunakan dengan kriteria sangat baik sebagai media pembelajaran kosakata Katakana Meishi siswa kelas XI IBB 2 SMA Negeri 1 Bangil tahun ajaran 2017/2018. Berdasarkan Hasil angket respon siswa terhadap media permainan ?Monopoli Katakana (MonoKata)? memperoleh prosentase nilai 89,28% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil angket respon siswa dapat disimpulkan media permainan ?Monopoli Katakana (MonoKata)? mendapat respon sangat baik dari siswa. Kata Kunci: Pengembangan Media Permainan, Media Pembelajaran, ?Monopoli Katakana (MonoKata), Kosakata Katakana Meishi.