UNAAN MEDIA PERMAINAN DOKONI KARUTA TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG BAB 6 BUKU â€œNIHONGO KIRAKIRAâ€ SISWA KELAS X SMAN 1 PURI MOJOKERTO TAHUN AJARAN 2017/2018 - Afifah, Siti Nur (HIKARI, 2018)
nterchange-newline"> AbstrakKeberhasilan keterampilan berbahasa seseorang ditentukan oleh penguasaan kosakatanya. Berdasarkanangket dan wawancara pra-penelitian kepada siswa dan guru SMAN 1 Puri Mojokerto, dalam pembelajarankosakata bab 6 buku ?Nihongo Kirakira? hanya digunakan media berupa buku pelajaran dan siswa sulitmenghafal dan memahami kosakata bahasa Jepang. Oleh karena itu, media permainan Dokoni Karuta digunakanuntuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X SMAN 1 Puri Mojokerto.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media permainan DokoniKaruta terhadap penguasaan kosakata bahasa Jepang Bab 6 Buku ?Nihongo Kirakira? siswa kelas X SMAN 1Puri Mojokerto tahun ajaran 2017/2018 dan untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan mediapermainan Dokoni Karuta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMAN 1 PuriMojokerto dengan populasi siswa kelas X SMAN 1 Puri tahun ajaran 2017/2018. Sampel yang digunakan adalahkelas X IPS 4 sebagai kelas kontrol dan kelas X IPS 3 sebagai kelas eksperimen.Berdasarkan analisis data hasil pre-test dan post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen, diperoleh hasilnilai t pada perhitungam independent samples t-test adalah -2,732 < ttabel -1,996 dan nilai sig. (2-tailed) sebesar0,009 < 0,05/2. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media permainan Dokoni Karuta mempunyaipengaruh terhadap penguasaan kosakata bahasa Jepang Bab 6 Buku ?Nihongo Kirakira? pada siswa kelas XSMAN 1 Puri Mojokerto. Berdasarkan analisis data angket respon siswa, media permainan Dokoni Karutamendapat respon positif karena membuat pembelajaran menjadi menarik dan menyenangkan, membantu siswamenghafal kosakata, serta memotivasi siswa untuk semangat belajar bahasa Jepang. Sehingga dapat ditariksimpulan bahwa media permainan Dokoni Karuta berpengaruh positif dalam meningkatkan penguasaan kosakatadan mendapat respon positif dari siswa kelas X SMAN 1 Puri Mojokerto tahun ajaran 2017/2018.Kata Kunci: Dokoni Karuta, kosakata bahasa Jepang, Bab 6 Buku ?Nihongo Kirakira?AbstractThe success of one's language skills is determined by his vocabulary mastery. Based on the questionnaireand pre-research interviews for students and teachers of SMAN 1 Puri Mojokerto, in the 6th chapter of the book"Nihongo Kirakira" vocabulary learning was only used in the form of textbooks and students found it difficult tomemorize and understand Japanese vocabulary. Therefore, the Dokoni Karuta game media was used to improveJapanese vocabulary mastery of students of class X of SMAN 1 Puri Mojokerto.The purpose of this study was to describe the effect of using Dokoni Karuta game media on Japanesevocabulary mastery of chapter 6 Book "Nihongo Kirakira" class X students of SMAN 1 Puri Mojokertoacademic year 2017/2018 and to find out the students' response to the use of Dokoni Karuta media game. Thisresearch is quantitative research. The study was conducted at SMAN 1 Puri Mojokerto with a population of classX students of SMAN 1 Puri in the academic year 2017/2018. The sample used is class X IPS 4 as the controlclass and class X IPS 3 as the experimental class.Based on the data analysis which the results of the pre-test and post-test of the control class andexperimental class, the results of the t score in the calculation of the independent samples t-test were -2.732 <ttable -1.996 and the sig. score (2-tailed) of 0.009 <0.05 / 2. This shows that the use of Dokoni Karuta game mediahas an influence on Japanese vocabulary mastery of chapter 6 Book "Nihongo Kirakira" in class X students ofSMAN 1 Puri Mojokerto. Based on the analysis of student response questionnaire data, the Dokoni Karuta gamemedia received a positive response because it made learning interesting and enjoyable, helped students memorizevocabulary, and motivated students to learn Japanese. So it can be concluded that the Dokoni Karuta gamemedia has a positive effect in improving vocabulary mastery and received a positive response from the 10thgrade students of SMAN 1 Puri Mojokerto in the 2017/2018 academic year.Keywords: Dokoni Karuta, Japanese vocabulary, Chapter 6 Book ?Nihongo Kirakira?