ANALISIS KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG MELALUI TEKNIK ROLE PLAY DALAM BUKU NIHONGO KIRAKIRA BAB 13 14 DAN 15 PADA SISWA KELAS XI BAHASA MA NEGERI 1 MOJOKERTO - Lusfita, Diana (HIKARI, 2018)
Abstrak Pembelajar bahasa asing khususnya bahasa Jepang, diharapkan dapat menguasai kemampuan berbahasa. Salah satunya adalah kemampuan berbicara. Namun, siswa MA Negeri 1 Mojokerto yang telah belajar bahasa Jepang selama 3 tahun, pada saat lulus belum memiliki kemampuan berbicara bahasa Jepang sesuai yang diharapkan. Di kelas, siswa jarang melakukan latihan berbicara bahasa Jepang dan guru hanya memberikan materi dan tugas menghafal kosakata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berbicara bahasa Jepang melalui teknik role play dan untuk mengetahui respon siswa terhadap proses pembelajaran berbicara bahasa Jepang melalui teknik role play. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sumber datanya adalah siswa kelas XI Bahasa MA Negeri 1 Mojokerto dengan jumlah 36 siswa dan buku nihongo kira-kira. Data yang digunakan adalah hasil tes percakapan dengan teman sebangkunya dilakukan berdasarkan kriteria penilaian yang telah disusun dan data angket respon siswa. Berdasarkan hasil tes, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara bahasa Jepang siswakelas XI Bahasa MA Negeri 1 Mojokerto termasuk dalam kategori B berarti ?baik? dengan nilai rata-rata 80. Skor paling tinggi yang diperoleh siswa adalah dalam aspek ketepatan chouon, sokuon, kosakata, dan keruntutan percakapan. Dari hasil angket, dapat diketahui bahwa siswa sulit untuk membuat percakapan (secara tertulis) dalam bahasa Jepang. Namun siswa tidak mengalami kesulitan untuk berdialog dengan temannya di depan kelas. Meskipun siswa sulit dalam menulis percakapan menggunakan bahasa Jepang. Menurut siswa tes percakapan secara berpasangan (teknik role play) cukup menarik dibandingkan tes bercerita. Kata Kunci: kemampuan berbicara bahasa Jepang, tes, teknik role play, angket.  Abstract    Learners of foreign languages, especially Japanese, are expected to master language skills. One of them is speaking ability. However, Mojokerto 1 MA Public students who have studied Japanese for 3 years, at the time of graduation do not have Japanese language skills as expected. In class, students rarely do Japanese language exercises and the teacher only provides material and assignments to memorize vocabulary. The purpose of this study was to determine the ability to speak Japanese through role play techniques and to find out students' responses to the learning process of speaking Japanese through role play techniques. This research is a quantitative research with descriptive method. The source is class XI students of the MA Negeri 1 Mojokerto with a total of 36 students and nihongo books approximately. The data used is the results of tests of conversations with peers conducted based on the assessment criteria that have been prepared and the student questionnaire response data. Based on the results of the test, it can be concluded that the ability to speak Japanese is a class XI. The language of MA Negeri 1 Mojokerto included in category B means 'good' with an average value of 80. The highest score obtained by students is in chouon, sokuon, vocabulary and conversation wrinkles. From the results of the questionnaire, it can be seen that students find it difficult to make conversations (in writing) in Japanese. But students do not have difficulty in dialogue with friends in front of the class. Although students have difficulty writing conversations in Japanese. According to students, testing conversations in pairs (role play technique) is quite interesting compared to a storytelling test.Keywords : Japanese speaking skills, test, role play techniques, questionnaires.