PENGEMBANGAN MEDIA NIHONGO NO SHICHOUKAKUKYOUZAI UNTUK PEMBELAJARAN KATA BENDA (MEISHI) BAHASA JEPANG SISWA KELAS X SMKN 1 PRIGEN TAHUN AJARAN 2016-2017 - KARINA WARDANI, LISA (HIKARI, 2019)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MEDIA NIHONGO NO SHICHOUKAKUKYOUZAI UNTUK PEMBELAJARAN KATA BENDA (MEISHI) BAHASA JEPANG SISWA KELAS X SMKN 1 PRIGEN TAHUN AJARAN 2016-2017 Nama Mahasiswa : Lisa Karina Wardani NIM : 12020104016 Jurusan / Prodi : Bahasa dan Sastra Jepang / S1 Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Joko Prasetyo, S.Pd.,M.Pd. Tahun : 2018 Kata Kunci: Media Nihongo no Shichoukakukyouzai, Kosakata, Kata Benda Bahasa Jepang Keterbatasan siswa dalam menghafal kosakata menjadi daya tarik bagi peneliti untuk melakukan pengembangan produk guna membantu siswa dalam menguasai kosakata bahasa Jepang dengan cara yang berbeda dan menarik. Melihat adanya permasalahan keterbatasan siswa dalam menguasai kosakata, peneliti memiliki keinginan untuk mengembangkan media pembelajaran bahasa Jepang guna meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X. Media yang peneliti buat merupakan pengembangan dari sebuah media berbentuk video yang bernama Waku Waku Suru Japanese yang dibuat oleh Japan Society. Video ini berisikan tutorial kosakata yang diulas dengan bahasa Jepang dan bahasa Inggris. Maka dari itu, peneliti ingin mengembangkan menjadi video bahasa Jepang dan bahasa Indonesia, karena untuk kelas X akan lebih mudah memahami penjelasan dalam bahasa Indonesia. Media ini bernama Nihongo no Shichoukakukyouzai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian pra-eksperimetal (Pre Eksperimental Design), dengan model pre-test dan post-test group. Tes digunakan untuk mengetahui hasil uji coba dari media Nihongo no Shichoukakukyouzai terhadap hasil belajar siswa. Tes dilakukan dua kali yaitu pre-test yang dilakukan sebelum menggunakan media untuk mengetahui kemampuan awal siswa. Sedangkan post test dilakukan setelah penggunaan media untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah menggunakan media, dengan subjek penelitian kelas X SMKN 1 Prigen. Kelayakan media diketahui melalui angket respon siswa serta dari proses validasi dari segi materi dan desain. Media video Nihongo no Shichoukakukyouzai divalidasi oleh empat orang ahli, dua validator ahli media dan dua validator ahli materi dan mendapatkan hasil sebesar 91,45% untuk penilaian media dengan kriteria sangat kuat atau layak, dan 85,83% untuk penilaian kelayakan materi dengan kriteria sangat kuat atau layak pula. Pengumpulan data respon siswa dilakukan sebanyak 2 kali, yang pertama kepada 10 siswa, yang kedua kepada 28 siswa . Angket penilian siswa dibagikan setelah melihat media video Nihongo no Shichoukakukyouzai sebagai hasil respon siswa terhadap penggunaan media. Hasil respon siswa untuk penggunaan media Nihongo no Shichoukakukyouzai sebagai media pembelajaran kata benda sangat positif, dan mendapatkan persentase respon sebesar 77,32% yang dilakukan pada uji coba pertama dengan 10 siswa dengan kriteria kuat dan perlu adanya sedikit revisi, namun setelah proses revisi dan dilakukan uji coba pemakaian dengan 28 siswa mendapat respon lebih baik yaitu sebesar 83,03% dengan kriteria sangat kuat atau layak. Hasil penilaian menunjukkan bahwa pengembangan media Nihongo no Shichoukakukyouzai layak digunakan sebagai media pembelajaran kosakata khususnya kata benda Bahasa Jepang siswa kelas X SMKN 1 Prigen karena telah berhasil melalui beberapa tahapan uji coba serta validasi baik desain maupun materi. ?? ??????????2016 / 2017?X ??????????????????????????????? ?? : ??????????? ???? : 12020104016 ??/????? : ????????/????? ?? : ?????? ??? : ???????? ???? : ?????????? ?? : 2018? ?????????????????????????????? ? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????X?????????????????????? ?????????????????????????????????Japan Society ??Waku Waku Suru Japanese?????????????????????????????????????????????????????????????????????X???????????????????????????????????????????????? ?????????????? ????????????Pre Eksperimental Design?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????2???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????X ????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????4????????????????????????????????????????????????????????????????????91.45????????????????????????????????????????????85.83????? ????????????2????????10?????2???28????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????10?????????77.32?????????????????????????28????????????????????????????83.03???????????????? ????????????????????????? ????????????????????????????????????????X ?????????????????????????????????????????????????????