PENGEMBANGAN MEDIA â€œTAKURIâ€ TERHADAP PEMBELAJARAN KATA BENDA DAN POLA KALIMAT BAHASA JEPANG BUKU SAKURA JILID I BAB 2-5 KELAS X SMK PGRI 13 SURABAYA - ILHAMUL KHAYATI, CAHYANI (HIKARI, 2019)
-webkit-text-stroke-width: 0px; ">AbstrakBanyak peminat bahasa Jepang yang mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran terkait kata bendadan pola kalimat bahasa Jepang. Begitu pula permasalahan yang dialami peserta didik SMK PGRI 13 Surabayadalam hal kemampuan belajar kata benda dan pola kalimat bahasa Jepang. Permasalahan tersebut diketahui darihasil observasi analisis kebutuhan peserta didik yang dilakukan. Hasil dari survei tersebut menyatakan bahwapeserta didik mengalami kesulitan karena tidak adanya media pendukung dalam pembelajaran. Permasalahantersebut dikonfirmasi pada guru pengajar bahasa Jepang yang mengajar kelas X Teknik Komputer Jaringan.Dari latar belakang masalah tersebut, dikembangkanlah perangkat media pembelajaran ?Takuri? terhadappembelajaran kata benda dan pola kalimat bahasa Jepang. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakelayakan media ?Takuri? terhadap pembelajaran kata benda dan pola kalimat bahasa Jepang peserta didik XTKJ SMK PGRI 13 Surabaya dan bagaimana respon peserta didik terhadap media ?Takuri? untuk pembelajarankata benda dan pola kalimat bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan media?Takuri?, dan mendeskripsikan respon peserta didik terhadap media ?Takuri? untuk pembelajaran kata bendadan pola kalimat bahasa Jepang.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berjenis pengembangan atau R&D (research andDevelopment). Sumber datanya adalah peserta didik kelas X Teknik Komputer Jaringan SMK PGRI 13 Surabayadengan jumlah 32 peserta didik dan buku Sakura jilid I. Data yang digunakan adalah hasil validasi media, hasilvalidasi materi, hasil rata-rata nilai pre-test dan nilai post-test, serta respon peserta didik. Validasi desain mediadilakukan oleh tiga ahli. Satu validator media, dua validator ahli materi. Untuk hasil validasi media mendapatkan94,4% dengan kesimpulan kriteria penilaian sangat baik . Kemudian, hasil validasi materi mendapatkan 96,7%dengan kriteria penilaian sangat baik dan rata-rata hasil belajar 32 peserta didik setelah menggunakan media?Takuri? sebesar 87,1 dengan kriteria sangat baik pula. Untuk hasil respon peserta didik memperoleh 92,8%dengan kiteria sangat baik. Maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan media ?Takuri? terhadappembelajaran kata benda dan pola kalimat bahasa Jepang layak digunakan dalam proses belajar bahasa Jepang.Kata Kunci: Pengembangan, Media ?Takuri?, Kata Benda, Pola Kalimat, ResponAbstractJapanese language enthusiasts experienced difficulties in the learning process related to Japanese nouns andsentence patterns. Likewise the problems experienced by SMK PGRI 13 Surabaya students in terms of the abilityto learn nouns and Japanese sentence patterns. These problems are known from the observation?s result ofanalyzing the students? needs that carried out. The result of the survey stated that students experience difficultiesbecause there is no supporting media in learning. The problem was confirmed by Japanese language teacherswho taught class X Computer Networking Engineering.From the background of the problem, learning media device, ?Takuri? was developed for Japanese nounslearning and sentence patterns. Statement of the problems in this research are how the feasibility of the media?Takuri? on the learning of Japanese nouns and sentence patterns of students X TKJ SMK PGRI 13 Surabaya,and how students respond to the media ?Takuri? for learning Japanese nouns and sentence patterns. Thepurposes of this study are to describe the feasibility of the media ?Takuri? and describe the response of studentsto the media "Takuri" for learning nouns and Japanese sentence patterns.This study used research and development qualitative approach. The data sources are class X students ofComputer Networking Engineering at PGRI 13 Surabaya with 32 students and Sakura book 1 st volume. The datathat used are the result of media validation, the result of material validation, the result of the average pre-testvalue and post-test values, and the students? response. Media design validation was carried out by three experts,one media validator, and two material expert validators. The result of media validation got 94.4% with theconclusion that the assessment criteria are very good. Furthermore, the result of material validation got 96.7%Pengembangan Media ?Takuri? Terhadap Pembelajaran Kata Benda dan Pola Kalimat Bahasa Jepang Buku SakuraJilid I Bab 2-5 Kelas X SMK PGRI 13 Surabaya2with very good assessment criteria with average learning outcomes of 32 students after using the ?Takuri? mediaof 87.1 with very good criteria. Then, the result of students? response got 92.8% with very good criteria.Therefore it could be concluded that the development of ?Takuri? media for nouns learning and Japanesesentence patterns is appropriate to use in the process of learning Japanese.Keywords: Development, ?Takuri? Media, Nouns, Sentence Patterns, Response