ANALISIS LATIHAN KETERAMPILAN MENULIS DALAM BUKU DEUTSCH DER ZWEITE KONTAKT SEMESTER 1 TEMA FAMILIE SEBAGAI LATIHAN TAMBAHAN - HANIFAH, (LATERNE, 2016)
Menulis merupakan kemampuan yang menuntut sejumlah pengetahuan dan keterampilan serta pekerjaan yang memerlukan latihan terus-menerus. Buku Deutsch der zweite Kontakt dibuat berdasarkan kurikulum 2013 dengan tujuan agar siswa dapat memahami, mengembangkan kreativitas, baik secara individu maupun kelompok dan dapat mengaplikasikan dengan mudah melalui wacana dan latihan-latihan dalam setiap babnya. Dalam hal ini, peneliti memfokuskan pada latihan-latihan keterampilan Menulis yang terdapat dalam buku Deutsch der zweite Kontakt agar dapat dijadikan sebagai latihan menulis. Oleh sebab itu sebelum menggunakan soal-soal latihan dalam buku ini, perlu dilakukan analisis untuk mengetahui apakah latihan-latihan yang ada sesuai dengan materi pembelajaran Bahasa Jerman kelas XI semester I dengan tema Kehidupan Keluarga dan apakah sesuai dengan jenis latihan menulis Bern Kast. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif Deskriptif dan menganalisis data dengan teknik analisis dokumen berdasarkan kurikulum 2013 dan teori pengelompokkan jenis-jenis latihan keterampilan menulis Bern Kast. Dari hasil analisis diperoleh 8 latihan (L1Ü6, L1Ü16, L1Ü17, L2Ü10, L2Ü11, L2Ü13, L2Ü16, L2P) sesuai kurikulum 2013. Dan tidak semua latihan yang sesuai dengan kompetensi keterampilan menulis kurikulum 2013 tergolong ke dalam jenis latihan Bern Kast, hanya latihan  L1Ü6, L1Ü17, L2Ü11, L2Ü13, L2P yang tergolong kedalam jenis dan kategori latihan menulis Bern Kast. Yaitu : 3 latihan termasuk  jenis latihan Kreatives und freies Schreiben pada sub kategori Schreibanst?βe dan begriffliches Denken, dan 2 latihan termasuk ke dalam jenis latihan Komminikatives, auf reale Kommunikationnen bezogenes Schreiben pada sub kategori Briefe schreiben mit Hilfe von Vorgaben dan Zwischen Banalit?t und Fiksionalit?t.   Kata kunci : Latihan Menulis, Kurikulum 2013, Deutsch der zweite Kontakt