HASIL BELAJAR MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE DALAM KETERAMPILANMENULIS KARANGAN SEDERHANA BAHASA JERMAN KELAS XI SMAN 1 MOJOSARI - MURDIYANTI, YUNI (LATERNE, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar pada keterampilan menulis karangan sederhana bahasaJerman dengan menerapkan model pembelajaran learning cycle pada kelas XI SMAN 1 MOJOSARI. Berdasarkan hasilwawancara dari guru bahasa Jerman SMAN 1 MOJOSARI, pada saat pembelajaran siswa seringkali mengalamikesulitan terutama dalam keterampilan menulis, yaitu masih kurang memahami penguasaan kosakata dangrammatiknya, sehingga menimbulkan kesalahan dalam penulisannya. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaranyang dapat meningkatkan motivasi siswa dengan melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran yaitu modelpembelajaran Learning Cycle. Model pembelajaran Learning Cycle adalah model pembelajaran yang berpusat padasiswa yang mempunyai fase kegiatan terorganisasi dengan jalan berperan aktif. Dan keterkaitan model pembelajaranlearning cycle dengan keterampilan menulis terlihat dari langkah-langkah pembelajarannya, yaitu engagement(mengajak), exploration (menyelidiki), explaination (menjelaskan), elaboration (menerapkan), dan evaluation(evaluasi) yang mampu menumbuhkan daya imaji siswa dalam menulis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2016. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskiriptif-kualitatif dan subjek penelitiannya adalah siswa kelas XIIPS-2 SMAN 1 MOJOSARI yang berjumlah 32 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, metode tes,dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini dapat meningkatkan hasil belajar siswayaitu nilai rata-rata pada pertemuan 1 ialah 63 (cukup). Nilai rata-rata ini belum memenuhi target KKM yaitu sebesar≥75. Pada pertemuan II penelitian juga belum berhasil karena rata-rata nilai siswa hanya 72. Sedangkan untukpertemuan III dan pertemuan IV penelitian dapat dikatakan berhasil karena rata-rata nilai siswa mencapai 77 dan 80.Respon siswa menunjukkan tanggapan yang positif terhadap penerapan model pembelajaran learning cycle, karenamodel pembelajaran ini bisa membantu siswa dalam kegiatan menulis karangan sederhana terutama grammatiknya dandapat juga menambah kosakata serta informasi baru. Dari hasil penelitian dan respon siswa dapat disimpulkanpenerapan model pembelajaran learning cycle dapat diterapkan pada pembelajaran bahasa Jerman terutama padaketerampilan menulis dan dapat meningkatkan hasil belajar bahasa jerman siswa dikelas XI IPS-2 SMAN 1MOJOSARI. Kata Kunci: learning cycle, hasil belajar siswa, keterampilan menulis