SATZFEHLERANALYSE DER SCHÜLER KLASSE XI IBB IN SMA NEGERI 3 SIDOARJO - AYU PURNAMA, KAMELIA (LATERNE, 2016)
Das Erlenen der deutschen Sprache kann nicht von einigen der Sprachkenntnisse, die im Unterricht vermittelt werden sollten, von denen der eine Schreibfertigkeit. Schreiben ist Einwicklungprozess. Um zu schreiben braucht man Erfahrung, Zeit, Gelegenheit, und Übungen (Tarigan, 1983 : 8). Schreibfertigkeit kommen nicht automatisch, sondern durch viele regelmäβige übungen und Praxis. Nach der Beobachtung meines Lehrpraktikums machen viele Schüler noch Fehler in der Erstellung eines Satz es. Um die Fehler morphologisch und syntaksisch zu minimalisieren, bearbeitet untersuchung alle Fehler, die häufig beim Sätze schreiben auf fauchen die Ursache des Fehlers.                J.D. Parera ( 1997 : 145 ) auch besprochen, die schritte der Fehleranalyse sind, die Datensammlung, Fehler identifizierung, Fehler klassifizierung, Fehler Beschreibung.                Basierend auf der Untersuchung kann man folgendes zusammenfassen, die morphologische Fehler sind. Die Umsetzung vom dem Artikel, possessivpronomen, akkusativ, präposition, konjunktionen, und die syntaksische Fehler sind die verbpositionen. Die andere Ergebnisse dieser Untersuchung sind die Ursache der Fehler. Sind sie Interlinguale Faktor oder Interferenz von Muttersprache und Intralinguale Faktor oder Entwicklungsfehler. Das Schlüsselwort : FehlerAnalyse, Schreibfertigkeit, Grammatik, Fehler Ursache.