ANALISIS KESALAHAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 2 SIDOARJO - ALIFANI FITRIANTO, MOCH. (LATERNE, 2017)
Bahasa Jerman merupakan salah satu bahasa asing yang tentunya memiliki aturan atau pedoman yang harus ditaati oleh siswa. Dalam menguasai bahasa Jerman setidaknya siswa harus menguasai keempat keterampilan dasar yang saling berkaitan  yaitu berbicara, membaca, menulis dan mendengar. Berdasar hasil observasi yang dilakukan, keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan yang cukup sulit untuk dikuasai oleh siswa. Hal ini  bisa dilihat dari seringnya terjadi kesalahan-keslahan yang dilakukan oleh siswa dalam membuat sebuah kalimat. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk menganalisis kesalahan apa saja yang dilakukan oleh siswa dalam menulis sebuah karangan sederhana. Melalui penelitian ini dapat dilihat kesalahan apa saja yang dilakukan oleh siswa dalam membuat sebuah tulisan karangan sederhana (deskripsi), yang merupakan sebuah karangan yang  hanya menggunakan kalimat dan bahasa yang sangat sederhana sehingga karangannya pendek. Kesalahan yang bisa didapat dari data hasil penelitian ini yaitu kesalahan Ortografi, kesalahan Morfologi dan kesalahan Sintaksis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dari penelitian diperoleh dari karangan siswa kelas XI IPS 2 SMAN 2 Sidoarjo dengan menggunakan  instrumen tes dengan materi pelajaran tentang keluarga (die Familie). Dari hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan kesalahan yang sering terjadi diantaranya  pada kesalahan Ortografi terdapat  kesalahan penulisan Tanda Umlaut seperti pada kata erzählt dan Brüder , penulisan huruf kapital pada kata benda dan juga penulisan tanda baca yang masih belum sesuai dengan aturan bahasa Jerman yang berlaku, kemudian  pada bidang Morfologi terdapat kesalahan pada pendeklinasian artikel  kata benda seperti pada artikel der dan juga pengkonjugasian kata kerja seperti pata kata haben, dan pada kesalahan sintaksis terdapat kesalahan tata letak kata kerja seperti kalimat yang memiliki dua kata kerja yang diletakkan secara berurutan contohnya pada kata sind dan ist yang diletakkan secara berurutan. Kata kunci : analisis, karangan sederhana