HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENULIS SISWA SMA KELAS XI DENGAN MEDIA KIPAS KATA - KAMALUDIN, DODI (LATERNE, 2017)
Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa Jerman yang dianggap sulit oleh siswa. Dari hasil survey atau wawancara dengan guru bahasa Jerman di SMAN 1 Taman, banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran menulis. Selain itu siswa sering mengalami kejenuhan saat proses pembelajaran menulis bahasa Jerman karena media tidak menarik. Berdasarkan hal tersebut media kipas kata sangat tepat digunakan untuk melatih keterampilan menulis karangan dengan tema die Familie pada kelas XI IPS 3 SMAN 1 Taman. Dari latar belakang diatas maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana hasil belajar  siswa kelas XI IPS 3 SMAN 1 Taman dengan media kipas kata untuk keterampilan menulis karangan deskripsi bahasa Jerman?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hasil belajar keterampilan menulis karangan deskripsi bahasa Jerman pada siswa kelas XI IPS 3 SMAN 1 Taman dengan menggunakan media kipas kata. Dalam keterampilan menulis diperlukan latihan terus-menerus. Menurut Solehan, dkk (2008:94) Kemampuan menulis bukanlah kemampuan yang diperoleh secara otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 34 orang siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Taman. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes esai. Pengambilan data ini dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Rata rata kelas hasil tes siswa pada pertemuan pertama adalah 67. Rata rata kelas hasil tes siswa pada pertemuan kedua adalah 78. Rata rata kelas hasil tes siswa pada pertemuan ketiga adalah 84. Sehingga dapat disimpulkan bahwa setiap pertemuan, hasil belajar siswa  mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan menggunakan media kipas kata dalam keterampilan menulis karangan deskripsi bahasa Jerman pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Taman dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang awalnya buruk menjadi lebih baik. Hal itu ditunjukkan dari  rata-rata hasil belajar siswa  yang terus meningkat.   Kata Kunci: Keterampilan menulis, Media kipas kata