ANALISIS SOAL LATIHAN KETERAMPILAN MENULIS PADA LKS BAHASA JERMAN ALMANYA 3 UNTUK SISWA KELAS XII - MARISNA MARATUS SHOLIKAH, IKA; PUJOSUSANTO, ARI (LATERNE, 2018)
Abstrak LKS Almanya 3 merupakan buku bahan ajar bahasa jerman untuk siswa kelas XII SMA. LKS Almanya 3 merupakan buku terbitan baru yang menggunakan kurikulum 2013. LKS Almanya 3 berisi latihan yang beragam khususnya latihan keterampilan menulis. Oleh sebab itu, perlu dilakukan analisis dan disesuaikan dengan materi pembelajaran kurikulum 2013(revisi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian soal latihan keterampilan menulis pada LKS Almanya 3, agar dapat menunjang kompetensi dasar mata pelajaran bahasa Jerman untuk kelas XII semester 1. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana kesesuaian soal latihan keterampilan menulis dalam LKS Almanya 3 dengan materi kurikulum 2013(revisi) untuk siswa kelas XII SMA semester 1. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan dasar kurikulum 2013(revisi). Sumber data diperoleh dari soal keterampilan menulis dalam LKS Almanya 3 Kapitel 1 dengan tema Hobby und Freizeitbeschäftigung. Pada Kapitel 1 terdapat 16 latihan yang memuat latihan keterampilan menulis. Isi materi pada latihan tersebut disesuaikan dengan Kurikulum 2013(revisi). Isi dari masing-masing latihan dianalisis mengacu pada aspek kosakata, Redemittel, dan tata bahasa yang tertuang dalam kurikulum 2013(revisi) untuk kelas XII semester 1. Setelah dilakukan analisis, maka ditemukan 15 latihan keterampilan menulis dari total 16 latihan keterampilan menulis pada LKS Almanya 3 yang sesuai dengan kriteria pembelajaran kurikulum 2013(revisi). Latihan keterampilan menulis yang sesuai ialah latihan A, D, E, I, M, N, P, R, S, T, V, W, X, Y, dan Z. Setelah dilakukannya penelitian ini, diharapkan latihan keterampilan menulis yang sesuai dengan Kurikulum 2013(revisi) pada Almanya 3 Kapitel 1 digunakan untuk siswa kelas XII SMA. Latihan-latihan tersebut disarankan untuk digunakan dalam usaha mendukung keterampilan menulis. Kata Kunci: keterampilan menulis, latihan, Almanya 3.