BAHAN AJAR KETERAMPILAN BERBICARA DALAM STATIONENLERNEN PESERTA DIDIK SMA KELAS XI SEMESTER 1 - MARDIAWATI, SANTIK; HERAWANTO SOESETYO, BENNY (LATERNE, 2019)
ABSTRAK Keterampilan berbicara selayaknya lebih mendapat perhatian, karena kemampuan berbicara adalah kemampuan yang mencerminkan kemampuan berbahasa seseorang. Salah satu kendala yang dialami peserta didik dalam keterampilan berbicara khususnya bahasa Jerman adalah dalam mengungkapkan gagasannya sendiri yang disebabkan oleh kurangnya sikap aktif dan minat peserta didik dalam pembelajaran berbicara serta rasa takut dan malu saat ditugasi untuk tampil berbicara didepan temannya. Teknik Stationenlernen dapat menjadi salah satu alternatif, karena bentuk belajar ini (Stationenlernen) memiliki kelebihan karena pembelajar dapat berkonsentrasi dengan suatu tema tertentu serta berperan aktif dalam waktu yang bersamaan dan mempelajari hal baru untuk bekerja dalam tim secara mandiri dan bertanggung jawab. Dalam bentuk belajar seperti ini, bahan pelajaran dipilih berdasarkan suatu tema tertentu, yang disusun dalam bentuk tugas atau pertanyaan yang disebar dalam beberapa stasiun, menentukan bahan ajar yang digunakan dalam Stationenlernen diusahakan tidak terlalu banyak karena Stationenlernen mengutamakan dukungan pendidik terhadap proses belajar peserta didik. Oleh karena itu tidak sembarangan dalam memilih bahan ajar yang digunakan dalam Stationenlernen. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah ?Bahan ajar apakah yang digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara dengan Stationenlernen peserta didik kelas Xl semester 1?. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar dalam 1 stasiun untuk keterampilan berbicara bahasa Jerman peserta didik kelas XI semester 1. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pendekatan kualitatif berbentuk deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah beberapa teks yang ada pada 5 buku pelajaran bahasa Jerman dengan tema Familie atau keluarga, 5 buku tersebut meliputi Deutsch ist Einfach 2, Löwe 2, Alamanya 2, Kontakte Deutsch Extra, Kontakte Deutsch. Setelah menemukan sumber data, kemudian menganalisis data penelitian dengan tema Familie sesuai dengan pemilihan bahan ajar keterampilan berbicara dengan teknik Stationenlernen yang meliputi, bahan Gramatik, Wortschatz, Redemittel tiap buku ajar. Langkah selanjutnya adalah memasukkan bahan ajar tersebut pada stasiun 1 dalam Stationenlernen. Dari uraian tersebut, hasil pemilihan bahan ajar keterampilan berbicara dalam Stationenlernen adalah Station 1 berisi bahan ajar tentang 10 gramatik, 122 Wortschatz dan 3 Redemittel. Kata Kunci: Materi Ajar, Keterampilan Berbicara, Stationenlernen ABSTRACTSpeaking skills should get more attention, because speaking ability is an ability that reflects a persons language skills. One of the obstacles experienced by students in their speaking skills, especially German, is in expressing their own ideas caused by a lack of active attitude and interest in learning to speak and fear and shame when assigned to speak in front of their friends. The Stationenlernen technique can be an alternative, because this form of learning (Stationenlernen) has advantages because learners can concentrate on a particular theme and play an active role at the same time and learn new things to work in teams independently and responsibly. In this form of learning, subject matter is chosen based on a specific theme, which is arranged in the form of assignments or questions spread over several stations, determining not too much teaching bahanal used in Stationenlernen because Stationenlernen prioritizes educator support for the learning process of students. Therefore it is not arbitrary to choose teaching bahanals used in Stationenlernen. The formulation of the problem in this study is "What teaching bahanals are used in learning speaking skills with Stationenlernen students of class Xl in semester 1". This study aims to produce teaching bahanals in 1 station for the German speaking skills of semester XI students in the first semester. The research method used is a descriptive qualitative research approach. The sources of the data in this study are several texts that are in 5 German textbooks with Familie or family themes, 5 of which include Deutsch ist Einfach 2, Löwe 2, Alamanya 2, Kontakte Deutsch Extra, Kontakte Deutsch. After finding the source of the data, then analyzing the research data with the Familie theme in accordance with the selection of teaching bahanals speaking skills with the Stationenlernen technique which includes, Grammar bahanal, Wortschatz, Redemittel each textbook. The next step is to enter the teaching bahanal at station 1 in Stationenlernen. From this description, the results of the selection of teaching material for speaking skills in Stationenlernen are Station 1 containing teaching bahanal about 10 grammar, 122 Wortschatz and 3 Redemittel. Keywords: Teaching Material, Speaking Skills, Stationenlernen AUSZUG Sprechfertigkeiten sollten mehr Aufmerksamkeit erhalten, da das Sprechen eine Fähigkeit ist, die die Sprachkenntnisse einer Person widerspiegelt. Eines der Hindernisse, mit denen die Studierenden in ihren Sprechfähigkeiten, insbesondere Deutsch, konfrontiert sind, ist Ausdruck ihrer eigenen Ideen, die auf mangelnde aktive Einstellung und das Interesse an Sprechen, Angst und Scham zurückzuführen sind, wenn sie vor ihren Freunden sprechen sollen. Die Stationenlernen-Technik kann eine Alternative sein, da diese Form des Lernens (Stationenlernen) das Potenzial hat, in unabhängigen und verantwortungsbewussten Teams zu arbeiten. Bei dieser Form des Lernens erstreckt sich das in Form von Aufgaben oder Fragen angeordnete Thema über mehrere Stationen und bestimmt nicht zu viel Unterrichtsmaterial, das in der Stationenlernen Programmierung verwendet wird, da die Stationenlernen den Pädagogen die Unterstützung für den Lernprozess von Priorität geben Studenten Das Unterrichtsmaterial wird in Stationenlernen verwendet. Die Formulierung des Problems in dieser Untersuchung lautet "Welche Unterrichtsmaterialien werden in Sprechfertikeiten mit Stationenlernen für Klasse XI Semester 1 verwendet". Ziel dieser Untersuchung ist es, Materialien in einer Station für Deutschland Sprechfertikeiten für SMA Klasse XI Semester 1 zu produzieren. Die verwendete Untersuchungsmethode ist der beschreibende qualitative Untersuchungsansatz. Deutsche Lehrbücher mit Familien- oder Familienthemen, darunter 5 Deutsch, Einfach 2, Löwe 2, Alamanya 2, Kontakte Deutsch Extra, Kontakte Deutsch. Nach dem Ermitteln der Datenquelle und anschließender Analyse der Daten mit der Familie, die Grammatikmaterial, Wortschatz, Redemittel jedes Lehrbuch enthält. Im nächsten Schritt geben Sie das Unterrichtsmaterial an Station 1 in Stationenlernen ein. Nach dieser Beschreibung enthalten die Ergebnisse der Auswahl von Unterrichtsmaterialien für Sprechfertigkeiten in Station 1 Unterrichtsmaterial zu etwa 10 Grammatik, 122 Wortschatz und 3 Redemittel. Schlüsselwörter: Unterrichtsmaterial, Sprechfertigkeiten, Stationenlernen