PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN LAUFDIKTAT UNTUK KETERAMPILAN MENYIMAK KELAS XI SMAN 1 MOJOSARI - AGUSTIN, YOSY; HERAWANTO SOESETYO, BENNY (LATERNE, 2019)
AbstrakKeterampilan menyimak merupakan proses kegiatan mendengarkan simbol-simbol lisan dengan penuh pemahaman, perhatian, apresiasi dan interpretasi untuk menangkap isi, memperoleh informasi, dan memahami arti komunikasi yang tidak disampaikan melalui pembicara secara lisan Bahasa asing adalah proses mempelajari sebuah bahasa yang digunakan sebagai bahasa komunikasi di lingkungan seseorang, akan tetapi bahasa tersebut hanya dipelajari di sekolah dan tidak dipergunakan sebagai komunikasi sehari-hari oleh pembelajar. Mempelajari menyimak sangat dibutuhkan untuk mempelajari bahasa, tetapi sebagian peserta didik kurang berminat terhadap keterampilan menyimak, karena jarang digunakan disekolah . Strategi Laufdiktat merupakan salah satu teknik yang tepat mempermudah peserta didik untuk meningkatkan keterampilan menyimak bahasa Jerman. Teknik ini merupakan teknik pembelajaran kooperatif berkontribusi positif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah ?Bagaimana respon peserta didik kelas XI semester 1 SMAN 1 Mojosari dalam pembelajaran keterampilan menyimak bahasa Jerman dengan strategi Laufdiktat?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripisikan hasil respon peserta didik terhadap penerapan strategi Laufdiktat untuk keterampilan menyimak bahasa Jerman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif berbentuk deskriptif. Data diperoleh dari hasil tanggapan responden melalui angket yang diberikan oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Laufdiktat mendapatkan respon positif dari peserta didik. Hasil dari penelitian berupa angket respon peserta didik terhadap penerapan strategi pembelajaran Laufdiktat, dapat diketahui bahwa 17,6% peserta didik merespon kegiatan pembelajaran dengan strategi Laufdiktat kategori sangat baik, 79,4% peserta didik merespon dengan kategori baik dan 2,9% peserta didik meresponnya dengan kategori cukup.Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Laufdiktat, Keterampilan Menyimak, Respon Abstract Listening skills are the process of understanding of information that are not delivered orally Foreign language is the learning of a language that is used as the language of communication in ones own environment. However, the language is learned only at school and is not used by students as daily communication. Listening skills required for learning languages, but some students are less interested in listening skills, as they are rarely used in schools. Dictation strategy is one of the correct techniques allowing the student to improve their listening skills in German. This technique is a collaborative learning method that helps to achieve learning goals. The problem of this research "how is the Respons the students of the SMAN 1 Mojosari in the first semester, when they learn German Listening with the dictation strategy". The aim of this research is to describe to the students the application process of the learning strategy in the class XI semester 1. The examination method is qualitative with a descriptive approach. Data obtained from the answers of the students through questionnaires by researchers. The result of the research was in the form of questionnaires on the students responses to the application of the dictation learning strategy sult of this research shows that the dictation strategy received a positive response from students. It can be seen that 17.6% of students responded to learning activities with the dictation strategy in a very good category, 79.4% of students in good categories and 2.9% of students answered with sufficient categories. Keywords: Listening skill, Dictation strategy, responseAuszugHörfertigkeit ist der Prozess des Verstehens von Informationen, die mündlich nicht übermittelt werden. Fremdsprache ist das Erlernen einer Sprache, die als Kommunikationssprache in der eigenen Umgebung verwendet wird. Die Sprache wird jedoch nur in der Schule gelernt und wird von den Schüler nicht als tägliche Kommunikation verwendet. Hörfertigkeit ist zum Lernen von Sprachen erforderlich, aber einige Schüler sind weniger an Hörfertigkeiten interessiert, da sie in den Schulen selten verwendet. Laufdiktat-Strategie ist eine der richtigen Technik ermöglicht den Schüler Hörfertigkeiten in Deutsch zu verbessern. Diese Technik ist eine Kooperativ-Lernmethode, die positiv zum Erreichen der Lernziele beiträgt. Das Problem dieser Untersuchung ?wie ist das Respons den Schüler des SMAN 1 Mojosari im ersten Semester, wenn sie mit der Laufdiktat-Strategie Hörfertigkeit lernen?. Das Ziel dieser Untersuchung ist das Respons von den Schülern auf die Anwendungsprozess von der Lernstrategie in der Klasse XI semester 1 zu beschreiben. Die Untersuchungsmethode ist qualitativ mit einem beschreibenden Ansatz. Die Daten werden aus den Antworten der Schüler durch Fragebögen von Forschern verteilt. Das Ergebnis dieser Untersuchung zeigt, die Laufdiktat-Strategie eine positive Antwort von Schülern erhielt. Das Ergebnis der Untersuchung war in Form von Fragebögen zu den Antworten der Schüler auf die Anwendung der Laufdiktat-Lernstrategie. Es ist zu erkennen, dass 17,6% der Schüler auf Lernaktivitäten mit der Laufdiktat-Strategie in einer sehr guten Kategorie antworteten, 79,4% der Schüler in guten Kategorien und 2,9% der Schüler antworten Sie mit ausreichenden Kategorien. Schlüsselwörte: Laufdiktat-Strategie, Hörfertigtikeit, das Respons