PENGEMBANGAN LATIHAN MEMBACA KELAS XII SEMESTER 1 SMAN 12 SURABAYA MELALUI â€œGOCONQRâ€ - YULIASTUTIK, FENI; IMAM SAMSUL, SUWARNO (LATERNE, 2019)
Abstrak Keterampilan membaca adalah awal untuk memulai keterampilan lainnya seperti mendengar, menulis, dan berbicara. Oleh karena itu peserta didik banyak diberikan latihan membaca oleh guru. Namun, ketersediaan latihan untuk mata pelajaran bahasa Jerman sangat sedikit, apalagi yang berbentuk Computer Based Test. Padahal saat ini pemerintah telah menetapkan ujian sekolah berbentuk CBT. Bahkan beberapa sekolah juga menggunakan CBT untuk penilaian akhir semester (PAS). Oleh karena itu dalam penelitian ini akan dikembangkan latihan membaca ke dalam game edukasi ?Deutsch XII?. Hal ini bertujuan agar peserta didik dapat menggunakan kemajuan teknologi tidak hanya untuk bermain, namun juga belajar. Selain itu, game edukasi ?Deutsch XII? dipilih karena karakteristik peserta didik SMA saat ini merupakan peserta didik yang senang bermain dengan ponsel dan laptop mereka (Generasi Z). Latihan ini berbentuk pilihan ganda untuk peserta didik kelas XII semester 1. Pengembangan latihan membaca ke dalam game edukasi ?Deutsch XII? menggunakan model pengembangan research and development Borg and Gall. Langkah pengembangan dalam penelitian ini yaitu (1) Pengumpulan data, (2) Perencanaan, (3) Mengembangkan draft produk, (4) Uji coba lapangan awal, (5) Revisi hasil uji coba. Data diperoleh melalui tes. Kemudian, kualitas soal yang dikembangkan dianalisis melalui uji validitas butir soal, reliabilitas soal, daya pembeda soal, dan tingkat kesukaran soal. Uji validitas soal dihitung menggunakan rumus korelasi biserial serta product momment correlation. Sedangkan reliabilitas soal dihitung menggunakan rumus KR 20. Hasil analisis menunjukkan bahwa soal yang memenuhi kriteria berjumlah 10 soal. Jadi soal yang dimasukkan ke dalam game edukasi ?Deutsch XII? melalui ?GoConqr? berjumlah 10 soal. Kata Kunci: Pengembangan, Latihan Membaca, GoConqr Abstract Reading skills are important to start other skills such as listening, writing, and speaking. Therefore the teacher give the students many reading exercises. However, the amount of exercises for German subject is very little, especially in the form of a Computer Based Test. Even though at this time the government has set a CBT exam. Even some schools also use CBT for the final semester assessment. Therefore in this study will be developed reading exercises in the educational game "Deutsch XII". So, the students can use technology not only to play, but also to learn. In addition, the educational game "Deutsch XII" was chosen because the characteristics of high school students nowadays are students who like to play with their cellphones and laptops (Generation Z). This exercise is in the form of multiple choices for students in the XII Grade in first semester. The development of the exercises in the educational game "Deutsch XII" uses the research and development model of Borg and Gall. The development steps in this research are (1) Data collection, (2) Planning, (3) Developing product drafts, (4) Initial field trials, (5) Revision of trial results. Data is obtained through tests. Then, the quality of the questions developed was analyzed through the validity test of the items, the reliability of the questions, the differentiation of the questions, and the level of difficulty of the questions. The validity is calculated using the biserial correlation formula and product moment correlation. While the reliability is calculated using the KR 20 formula. The results of the analysis show that there is 10 questions that meets the specified criteria. So there are 14 questions that inputted in the educational game "Deutsch XII" through "GoConqr". Keywords: Development, Reading exercise, GoConqrAuszug Lesefertigkeit sind wichtig, um andere Fähigkeiten wie Hören, Schreiben und Sprechen zu beginnen. Deshalb gibt die Lehrerin den Schülern viele Übungen zum Lesen. Die Anzahl der Übungen für deutsch ist jedoch wenig, insbesondere in Form eines Computer-basierten Tests. Außerdem haben die Regierung nun eine Abschlussprüfung in Form eines Computer-basierten Tests durchgeführt. Sogar einige Schulen durchführen eine Abschlussprüfung in Form eines Computer-basierten Tests. Deswegen wurde in dieser Untersuchung eine Leseübungen im Lernspiel "Deutsch XII" entwickelt. So können die Schüler die Technologie nicht nur zum Spielen benutzen, sondern auch zum Lernen. Außerdem wurde das Lernspiel "Deutsch XII" gewählt, weil die Schüler von SMA heute gerne mit ihren Handys und Laptops spielen (Generation Z). Diese Übung ist in Form eines Multiple-choice für Schüler der XII-Klasse im 1. Semester. Die Fragenentwicklung orientierte sich am R&D modell von Borg und Gall. Die Entwicklungsschritte dieser Untersuchung sind (1) Datenerfassung, (2) Planung, (3) Entwicklung von Produktentwürfen, (4) erste Feldversuche, (5) Überprüfung der Versuchsergebnisse. Daten werden durch Tests erhalten. Dann wurde die Gütekriterien für entwickelten Fragen durch Tests der Validität, Reliabilität, Differenzierung und des Schwierigkeitsgrades analysiert. Die Validität wird der Biseriale Korrelation Formel und der Produkt Moment Korrelation berechnet. Und die Reliabilität wird mit der Formel KR 20 berechnet. Die Ergebnisse der Analyse zeigen, dass 10 Fragen die Kriterien erfüllen. Also Die Fragen, die im Lernspiel "Deutsch XII" über "GoConqr" eingegeben wurden, sind 10 Fragen. Schlüsselwörter: Entwicklung, Leseübungen, GoConqr