PENGEMBANGAN MEDIA QUIZSPIEL MELALUI APPY PIE SEBAGAI LATIHAN BELAJAR BAHASA JERMAN KELAS XII SEMESTER 1 - FIRDAUS, NURULLIFIA (LATERNE, 2019)
Abstrak Pemakaian perangkat mobile yang saat ini sudah menjadi kebutuhan pokok para pelajar. Peserta didik yang saat ini merupakan para kaum millenial atau generasi Z sangat senang menggunakan internet dalam berkomunikasi. Fakta ini terlihat bahwa pengguna smartphone semakin meningkat dan peserta didik generasi saat ini tidak terlepas dari smartphone dalam kehidupan sehari-hari. Menurut data indonesiabaik.id (2018) menyebutkan bahwa aktifitas penggunaan smartphone untuk hiburan lebih besar daripada belajar. Sedangkan saat ini pemerintah telah menetapkan adanya Ujian Akhir Sekolah dan Ujian Nasional dalam bentuk CBT. Perkembangan teknologi yang sangat pesat ini juga memunculkan penyedia layanan untuk berlatih mengerjakan soal seperti Ruangguru, Kahoot, Qizzez dan lain sebagainya. Tetapi latihan soal bahasa Jerman masih sedikit, melalui pengamatan dalam penelitian Gamung banyak peserta didik masih mengalami kesulitan dalam pembelajaran bahasa Jerman dikarenakan kurangnya latihan. Beberapa media dapat digunakan untuk membantu belajar bahasa Jerman yang dapat digunakan oleh peserta didik dimana pun dan kapan pun, salah satunya media Quizspiel. Media Quizspiel merup akan sebuah media kuis yang berisi latihan soal bahasa Jerman dengan menggunakan smartphone. Latihan soal di dalam media ini adalah materi Freizeitbesch?ftigungen untuk kelas XII. Rumusan masalah penelitian ini adalah: bagaimana pengembangan media Quizspiel melalui Appy Pie sebagai latihan belajar bahasa Jerman kelas XII semester 1. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media Quizspiel melalui Appy Pie sebagai latihan belajar bahasa Jerman kelas XII semester 1. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan media menurut Sugiyono, yang terdiri dari (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) dan revisi desain. Instrumen yang digunakan adalah angket. Angket diberikan kepada guru bahasa Jerman untuk validasi. Setelah melakukan validasi didapatkan hasil 98,46% untuk soal dan 98,43% untuk media. Berdasarkan hal tersebut, media ini layak digunakan dalam belajar bahasa Jerman. Kata kunci: Pengembangan Media, Quizspiel, Appy Pie, Latihan. Abstract Use of mobile devices that are now a staple of students. Students who are currently millennials or generation Z are very happy to use the internet to communicate. This fact shows that smartphone users are increasing and current generation of students is inseparable from smartphones in everyday life. According to data from Indonesiaabaik.id (2018), the activity of using smartphones for entertainment is greater than learning. Whereas at this time the government has determined the existence of School End Exams and National Exams in the form of CBT. This very rapid technological development also raises service providers to practice working on questions such as Ruangguru, Kahoot, Qizzez and so on. But the practice of the German language is still small, through observations in Gamung research m any students still experience difficulties in learning German due to lack of training. Some media can be used to help learn German which can be used by students wherever and whenever, one of which is the Quizspiel media. Media Quizspiel is a media quiz that contains exercises about German using a smartphone. The problem training in this media is Freizeitbesch?ftigungen material for class XII. The formulation of this research problem is: how the development of Quizspiels media through Appy Pie as a learning exercise in German class XII semester 1. The purpose of this study is to produce Quizspiel media through Appy Pie as German learning exercises in class XII semester 1. The development model used is the development model media according to Sugiyono, which consists of (1) potential and problems; (2) data collection; (3) product design; (4) design validation; (5) and design revisions. The instrument used was a questionnaire. Questionnaires were given to German teachers for validation. After validating, the results were 98.46% for the questions and 98.43% for the media. Based on this, the media is suitable for use in learning German. Keywords: Media Development, Quizspiel, Appy Pie, Exercise.Auszug Nutzung von mobilen Geräten, die heute ein Grundnahrungsmittel von Schülern sind. Die Schülern der Z-Generation oder Millenials nutzen gerne das Internet zur Kommunikation. Diese Tatsache zeigt, dass die Anzahl der Smartphone-Benutzer steigt und die derzeitige Generation der Schülern im Alltag mit Smartphones untrennbar verbunden ist. Nach Angaben des Ministeriums für Kommunikation und Information (2018) ist die Nutzung von Smartphones für Spielen größer als das Lernen. Zu diesem Zeitpunkt hat die Regierung die Existenz von Schulabschlussprüfungen und nationalen Prüfungen in Form von CBT festgestellt. Diese rasante technologische Entwicklung führt auch dazu, dass Dienstleister sich mit Fragen wie Ruangguru, Kahoot, Qizzez usw. beschäftigen. Die deutsche Übungen ist jedoch immer noch wenig. Durch Beobachtungen in der Gamung-Untersuchung haben viele Schüler immer noch Schwierigkeiten, Deutsch zu lernen, weil sie wenige Übungen gemacht. Einige Medien können für Deutschlernen benutzt werden, die von den Schülern überall und zu jeder Zeit benutzt werden kann. Der Medien Quizspiel ist ein Medienquiz, das Übungen zum Lesen mit einem Smartphone enthält. Übungsfragen in diesem Medium sind Hobby-Material für die Klasse XII. Die Formulierung des Problems dieser Untersuchung: wie ist Entwicklung der Quizspiel Medien durch Appy Pie als Übungen für deutsch lernen Klasse XII 1. Semester. Und das Ziel dieser Untersuchung ist die Entwicklung der Quizspiel Medien durch Appy Pie als Übungen für Deutsch Lernen Klasse XII 1. Semester zu herstellen. Diese Untersuchung benutzt das Modell der Entwicklung von Sugiyono. Das besteht aus (1) Potenzialen und Problemen besteht; (2) Datensammlung; (3) Produktdesign; (4) Designvalidierung; (5) und Überarbeitung des Designs. Das Instrument der Untersuchung ist Fragebogen. Der Fragebogen wird Deutschlehrer für Validierung übergegeben. Nach der Validierung gemacht wird, zeigen die Ergebnisse 98,46% für Übungsfragen und 98,43% für Medien. Basierend auf der Ergebnisse der Validierung, die Zusammenfassung ist, dass Medien würdig für deutsch lernen ist. Schlüsselwörter: Entwicklung der Medien, Quizspiel, Appy Pie, Übungen.