HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA JERMAN PESERTA DIDIK KELAS XI DENGAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE - KURNIAWATI, NURIL (LATERNE, 2019)
ABSTRAKHASIL BELAJAR KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA JERMAN PESERTA DIDIK KELAS XI DENGAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE Nama Mahasiswa : Nuril KurniawatiNIM : 1500094001Program Studi : Pendidikan Bahasa JermanJurusan : Bahasa dan Sastra JermanFakultas : Bahasa dan SeniNama Lembaga : Universitas Negeri SurabayaPembimbing : Dwi Imroatu Julaikah, S.Pd., M.Pd.Tahun : 2019 Membaca merupakan salah satu keterampilan dasar yang terdapat dalam bahasa Jerman. Keterampilan membaca bukanlah sesuatu yang mudah, karena membaca membutuhkan banyak kosakata yang harus dikuasai. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti, bahwa peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memahami teks bacaan bahasa Jerman yang disebabkan karena kurangnya kosakata yang dikuasai oleh peserta didik. Salah satu metode pembelajaran yang bisa dipakai dalam keterampilan membaca bahasa Jerman yaitu metode Total Physial Response. Metode Total Physial Response adalah metode pengajaran bahasa asing dengan mengembangkan pemahaman menyimak melalui serangkaian perintah dimana peserta didik merespon dengan aktivitas fisik (VeraSavic, 2014: 447). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil belajar keterampilan membaca bahasa Jerman peserta didik kelas XI dengan menggunakan metode Total Physical Response. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar keterampilan membaca bahasa Jerman peserta didik kelas XI dengan menggunakan metode Total Physical Response. Data dalam penelitian ini adalah nilai hasil tes keterampilan membaca peserta didik berupa skor nilai. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar untuk keterampilan membaca bahasa jerman peserta didik kelas XI dengan metode Total Physical Response mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan data nilai hasil tes peserta didik dari pertemuan pertama sampai pertemuan kedua. Ada 9 peserta didik yang mengalami peningkatan dengan nilai lebih dari KKM dan ada 4 peserta didik memperoleh nilai stabil dengan nilai lebih dari KKM, sedangkan 2 peserta didik mengalami penurunan nilai lalu 3 peserta didik lainnya hanya mendapatkan nilai dari salah satu pertemuan dalam penelitian skripsi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode Total Physical Response dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI dalam keterampilan membaca bahasa Jerman. Kata kunci : Metode Total Physical Response, keterampilan membaca, hasil belajar.