ANALISIS LATIHAN KETERAMPILAN MENULIS PADA BUKU AJAR "WELTMEISTER 1" SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN UNTUK SISWA KELAS X SMA SEMESTER 1 - RATNI PRIJONO, SYLVIA; IMAM SAMSUL, SUWARNO (LATERNE, 2019)
Abstrak Membaca merupakan keterampilan menulis yang membutuhkan banyak latihan. Buku latihan Weltmeister 1 dibuat dengan tujuan membantu siswa melatih keterampilan Bahasa Jermannya. Namun sebelum menjadikan buku ini sebagai bahan latihan tambahan, perlu dilakukan analisis agar dapat diketahui apakah buku ini sesuai dengan materi pembelajaran Bahasa Jerman untuk kelas X I berdasarkan teori pengelompokkan jenis ? jenis keterampilan menulis yang dirumuskan Bernd Kast sehingga dapat diketahui jenis latihan manasaja yang sesuai terhadap materi keterampilan menulis pada Kurikulum 2013. Analisis data pada penelitian ini dihasilkan : 1) 4 latihan jenis Vorbereitende Übungen, 2) 14 jenis latihan Aufbauende Übungen, dan 3) 1 latihan jenis Strukturiende Übungen. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebanyak 19 latihan menulis pada buku Weltmeister 1 sesuai dengan materi pemebelajaran Kennenlernen ada di Kurikulum 2013 berdasarkan teori pengelompokkan jenis ? jenis latihan menulis yang dirumuskan Bernd Kast. Kata kunci : latihan menulis, Weltmeister 1, Kurikulum 2013 Abstract Writing is a skill that requires a lot of practice. The Weltmeister 1 exercise book was created with the aim of helping students practice their German language skills. But before making this book in accordance with the German language learning material in the first semester class X , which studied the theme of Self Identity (Kennenlernen). In this study Qualitative Descriptive type was used and analyzed the data with Document Analysis techniques based on Bernd Kast?s grouping of types of writing skills so that any type of writing skills so that any type exercise was suitable for the writing skills in the 2013 curriculum were know. Data analysis in the research was produced : 1) 4 exercise of the type of aufbauende Übungen, 2) 14 exercise of the type of vorbereitende Übungen, and 3) 1 exercise of the type of structure Übungen. The results of the study can be concluded that as many as 19 wrote in the teacher book in accordance with the Kennenlernen learning material in the 2013 curriculum based on the theory of grouping the types of writing exercise formulated by Bernd Kast. Keywords: Writing practice, Weltmeister 1, 2013 curriculum AUSZUG Schreibenisteine von 4 Fertigkeiten für Deutsch unterricht, das viele Übungen braucht. Das Übungsbuch Weltmeister 1 hat das Ziel gemacht., das Schreibenfertigkeits übungen für Anfanger schüler anbietet. Deshalb ist es wichtig zu analysieren, die Eignungzwischen die Übungs materiallen des Buches und die Kompetenzs beschreibung des gültigen Kurikulums (Kurikulum 2013). Das Themafür Klasse X in ersten Semesternist Kennenlernen. Die Forschungs Methodist qualitätfür das Übungsbuch Weltmeister 1. Die Teknikist auf die Schreibenfertigkeit Übungsart von Bernd Kastberührt. Die Analyse in dieser Forschunger gibt Schreibenfertigkeits übungen wiefolgendes : 1) 4 Übungen an vorbereitende Übungen, 2) 14 Übungen an aufbauende Übungen, and 3) 1 Übungen an strukturierende. Also das Ergebnisist 19 Schreibenfertigkeit Übungen in Übungsbuch Weltmeister 1vergleich mit der Materiefür Klasse X in ersten Semestern (Kennenlernen), welche die Übungenschon auf die Schreibenfertigkeit Übungsart Theorie von Bernd Kastberührten.