MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO BERBASIS APLIKASI POWTOON UNTUK KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JERMAN SMA KELAS XI SEMESTER 2 - RATNA APRILIA, DIAN (LATERNE, 2019)
ABSTRAK MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO BERBASIS APLIKASI POWTOON UNTUK KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JERMAN SMA KELAS XI SEMESTER 2 Berdasarkan wawancara dengan pendidik bahasa Jerman SMAN 1 Driyorejo, didapatkan bahwa peserta didik membutuhkan peningkatan dalam keterampilan berbicara. Maka dibutuhkan media untuk mengatasi masalah ini. Beberapa media dapat digunakan untuk membantu meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jerman, salah satunya adalah media pembelajaran video berbasis aplikasi PowToon. Media pembelajaran video berbasis aplikasi PowToon merupakan sebuah media yang berisi video-video animasi yang dibuat menggunakan aplikasi PowToon. Materi dan Latihan soal dalam media ini adalah lebensmittel einkaufen karena digunakan untuk kelas XI. Rumusan masalah penelitian ini adalah: bagaimana proses pengembangan media pembelajaran video berbasis aplikasi PowToon untuk pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jerman. Tujuan penelitian ini mengembangkan media pembelajaran video berbasis aplikasi PowToon untuk pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jerman. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan media menurut Asyhar, yang terdiri dari (1) menganalisis kebutuhan dan karakteristik siswa, (2) merumuskan tujuan, (3) merumuskan butir-butir materi, (4) menyusun instrumen evaluasi, (5) menyusun naskah/draft media, (6) melakukan validasi ahli, (7) melakukan uji coba atau revisi. Instrumen yang digunakan adalah angket. Angket diberikan kepada ahli materi dan media untuk validasi. Setelah melakukan validasi didapatkan hasil 100% untuk materi dan 96% untuk media. berdasarkan hal tersebut, media ini layak digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jerman. Kata kunci: Media Pembelajaran Video Berbasis PowToon, pengembangan, bahasa Jerman AUSZUG VIDEO LERNMEDIEN BASIEREND AUF POWTOON-ANWENDUNG FÜR SPRECHFERTIGKEIT DER SMA SCHÜLER KLASSE XI IN 2. SEMESTER Basierend auf interviews mit Deutschlehrerin von SMAN 1 Driyorejo: die Schüler brauchen Verbesserung der Sprachkenntnisse. So brauchen die Lehrer Medien, um diese Probleme zu lösen. Einige Medien können für die Sprechfertigkeit Deutschunterricht benutzt werden. Das ist die Medien ? Video Lernmedien basierend auf PowTooon-Anwendung?. Video Lernmedien basierend auf PowTooon-Anwendung ist eine Medien, die das Video enthält-animiertes video erstellt mit der app PowToon. Das Material und die Übungen in den Medien sind Lebensmittel einkaufen, weil es zur Klasse XI verwendet wird. Die Formulierungprobleme dieser Untersuchung: wie ist Entwicklugsprozess Video Lernmedien basierend auf PowTooon-Anwendung für die Sprechfertigkeit Deutschunterricht. Das Ziel dieser Untersuchung ist die Entwicklung der Video Lernmedien basierend auf PowTooon-Anwendung für die Sprechfertigkeit Deutschunterricht. Diese Untersuchung benutzt das Modell der Entwicklung von Asyhar.Das besteht aus (1) Bedarfsanalyse; (2) Formulierung des Lernziels; (3) Formulierung des Materie; (4) Aufstellung des Instruments; (5) Aufstellung der Design-Medien (6) Validierung; und (7) Prüfen oder Revision. Das Instrument der Untersuchung ist Fragebogen. Der Fragebogen wird zu Materienexperte und Medienexperte für Validierung übergegeben. Nach der Validierung gemacht wird, zeigen die Ergebnisse 100% für Materie und 96% für Medien. Basierend auf der Ergebnisse der Validierung, die Zusammenfassung ist, dass Medien würdig für die Sprechfertigkeit Deutschunterricht ist. Schlüsselwort: Video Lernmedien Basierend auf PowToon, Entwicklung, Deutsche Sprache