SIMBOL RAD DALAM NOVEL UNTERM RAD KARYA HERMANN HESSE - HIKHMATUS SYIAM, FANIDYA (IDENTITAET, 2016)
Banyak ditemukannya kata Rad serta judul Unterm Rad yang berkaitan dengan penggunaan kalimat figuratif Unter die Räder kommen, kemudian fakta bahwa karya tersebut terbit pada masa berkembangnya simbolisme merupakan latar belakang penelitian ini. Dari sanalah rumusan masalah apa makna simbol Rad dalam Novel Unterm Rad berasal. Untuk mengetahui makna simbol tersebut akan digunakan teori lima kode Roland Barthes, yang telah digunakan Barthes untuk menganalisis teks. Teori ini disebut juga kode pembacaan dengan pendekatan semiotik. Kode-kode tersebut adalah kode hermeneuitik, kode semik, kode simbolik, kode proairetik dan kode budaya. Pada penelitian ini digunakan teknik close reading untuk memperoleh informasi-informasi yang mendukung penelitian. Penelitian ini adalah sebuah penelitian kualitatif yang mengutamakan kedalaman penghayatan. Penelitian dilakukan dengan langkah-langkah berikut: 1) memebaca objek penelitian dengan cermat, 2) mengidentifikasi leksia, 3) menganalisis leksia dan kode di dalam leksia, 4) mendeskripsikan leksia dan kode yang terkandung dalam leksia, 5) menganalisa keterkaitan makna simbol-simbol, 6) mendiskribsikan keterkaitan makna simbol-simbol. Data penelitian berupa paparan bahasa kata, kalimat yang mencermikan adanya simbol Rad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol makna yang utama pada novel Unterm Rad adalah kemalangan. Simbol-simbol Rad mengacu pada Hans dan menggambarkan duka yang dialaminya. terdapat 6 leksia bersimbol Rad yang menarasikan kemalangan tersebut. Kata kunci : Simbol, Rad, Kode