MODALITAS EPISTEMIK DALAM BUKU AJAR NETZWERK A1 - CHANDRA IRAWATI, TIKA; SAKSONO, LUTFI (IDENTITAET, 2019)
ABSTRAKDalam berkomunikasi kita memerlukan modalitas. Modalitas digunakan sebagai alat untuk menunjukkan sikap penutur terhadap suatu keadaan atau peristiwa, apakah berupa kemungkinan, kemampuan, keinginan, izin dan sebagainya. Pada hal ini keterangan dalam kalimat yang menyatakan sikap penutur terhadap hal yang dibicarakan yaitu mengenai keadaan, peristiwa, perbuatan atau sikap terhadap mitra tuturnya disebut dengan modalitas (Chaer, 2014:262). Diantara banyaknya jenis modalitas dalam hal ini penulis akan membahas modalitas epistemik yang ada dalam buku ajar Netzwerk A1. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk modalitas epistemik dalam buku Netzwerk A1 serta bagimana makna semantis modalitas epistemik yang ada dalam buku Netzwerk A1. Adapun tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan bentuk modalitas epistemik dalam buku Netzwerk A1 dan mendeskripsikan makna semantis modalitas epistemik dalam buku Netzwerk A1. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori modalitas epistemik dari Zifonun dkk. Cara analisis data yang berupa kalimat dilakukan mulai dari segi sintaksis, semantik dan pragmatik dimana merupakan kesatuan utuh dalam menganalisis modalitas. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya 9 penanda modalitas epistemik dalam buku Netzwerk A1 berupa adverbial yaitu vielleicht dan wahrscheinlich. Dari kesembilan penanda modalitas epistemik tersebut terdiri atas 8 adverbial vielleicht dan 1 adverbial wahrscheinlich. Makna semantis yang ditemukan diantaranya 8 data adverbial vielleicht berupa 6 data makna kemungkinan, 2 data makna kepastian serta 1 data adverbial wahrscheinlich yang merupakan makna kemungkinan. Kata kunci: modalitas, epistemik, Netzwerk A1.