BENTUK TINDAK KRIMINAL DAN KEKERASAN DALAM FILM WHO AM I KARYA BARAN BO ODAR - KHANAFANY ANWAR., MAHATHIR; DYAH WOROHARSI PARNANINGRUM, RR (IDENTITAET, 2019)
JOURNAL SKRIPSI BENTUK TINDAK KRIMINAL DAN KEKERASAN DALAM FILM WHO AM I KARYA BARAN BO ODAR Nama : Mahathir Khanafany Anwar. NIM : 14020504004. Institusi: Universitas Negri Surabaya. Fakultas : Bahasa dan Seni. Jurusan : Bahasa Asing. Program Studi : Sastra Jerman. Pembimbing : Dra. Rr.Dyah woroharsi P. M.pd Tahun : 2019. Kata kunci : Film, Tindak Kriminal, kriminalitas, kekerasan. ABSTRAK Karya sastra adalah suatu wadah untuk mengungkapkan gagasan, ide dan pikiran dengan gambaran-gambaran pengalaman. Gagasan, ide dan pemikiran diungkapkan dalam bentuk tulisan yang mengusung sebuah ide pemikiran. Ide pemikiran dan tema yang dituangkan dalam karya sastra sangat beragam seperti bidang sosial, budaya, pendidikan, percintaan, kriminal dan sebagainya. Oleh sebab itu, terdapat sebuah film Jerman yang berjudul who am I karya Baran Bo Odar. Film ini merupakan Film dalam nominasi terbaik tahun 2014 di Germany Intro Film. Film ini bercerita tentang kehidupan pemudapemudi Jerman yang sangat bebas dan sering melakukan tindak kriminal sebagai peretas. Hal tersebutlah yang mendasari penulis meneliti Film ?who am I ? karya Baran Bo Odar dengan menggunakan teori tindak kriminal kadist Sanfordt. Dari latar belakang tersebut dapat dirumuskan sebuah permasalahan yaitu :(1) Bentuk tindak kriminal apa sajakah yang yang dilakukan oleh Benjamin Engel. (2) Dampak tindak kriminal yang terjadi terhadap tokoh lain di dalam film who am I karya Baran Bo Odar. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah: Mendeskripsikan bentuk- bentuk tindak kriminal dan dampak tindak kriminal terhadap tokoh lain yang dilakukan oleh Benjamin Engel dalam film ?who am I? karya Baran Bo Odar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah film who am I ? karya Baran Bo Odar. Sumber data sekunder berupa buku-buku dan artikel-artikel yang memiliki relevansi dengan tindak kriminal. Data yang diambil berupa kata, frasa kalimat, dan percakapan dari film ?who am I. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat (1) Bentuk tindak kriminal berupa : (a) penipuan, (b) pencurian, (c) pembunuhan, (d) rekayasa sosial. (2) Dampak tindak kriminal terhadap tokoh lain berupa : (a) kematian, (b) cidera ringan, (c) dampak psikologis berupa ketakutan,