KAJIAN EKRANISASI DONGENG HANSEL UND GRETEL KARYA BRUDER GRIMM DAN FILM HANSEL AND GRETEL KARYA UWE JANSON - DIAN PRATIWI, HAFIDA (IDENTITAET, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang analisis ekranisasi dongeng Hänsel und Gretel karya Bruder Grimm dan film Hänsel und Gretel karya Uwe Janson. Ekranisasi merupakan pelayarputihan sebuah karya sastra ke dalam film, yang mana di dalam ekranisasi terdapat proses penciutan, penambahan, serta variasi lain. Untuk mengetahui penciutan, penambahan, dan variasi lain, diperlukan analisa ekranisasi agar dapat mengetahui penciutan, penambahan, serta variasi apa saja yang terdapat dalam dongeng dan film. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan penciutan, penambahan, serta variasi lain yang terdapat dalam dongeng Hänsel und Gretel karya Bruder Grimm dan film Hänsel und Gretel karya Uwe Janson. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian yang digunakan yaitu dari dongeng Hänsel und Gretel dan naskah film Hänsel und Gretel. Data yang digunakan berupa kutipan dongeng Hänsel und Gretel dan dialog dalam naskah film Hänsel und Gretel. Data dikumpulkan menggunakan metode pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu proses ekranisasi yang dilakukan oleh sutradara memiliki penciutan, penambahan, dan variasi lain pada setiap unsur intrinsik dalam dongeng Hänsel und Gretel dan film Hänsel und Gretel. Dalam unsur intrinsik alur, penokohan, latar, dan tema, sutradara melakukan banyak proses ekranisasi pada unsur penokohan. Terdapat empat tokoh yang muncul di dalam film namun tidak terdapat di dalam dongeng. Kata kunci: Ekranisasi, Dongeng, FilmABSTRACTThis research discusses the analysis of ecranisation the fairy tale of Hänsel und Gretel by Brother Grimm and Hänsel und Gretel by Uwe Janson. Ecranisation is the presentation of a literary work into a film, there are processes of diminution, addition, and other variations. To find out the diminution, addition, and other variations, an analysis of ecranisation is needed to find out the diminution, addition, and variations of what is inside in fairy tales and films. This research aims to find diminution, additions, and other variations found in the fables of Brother Grimms Hänsel und Gretel and the film Hänsel und Gretel by Uwe Janson. This type of research is qualitative research. Sources of research data used are from the story of Hänsel und Gretel and the script of the film Hansel und Gretel. The data used are in the form of a fairytale quote from Hänsel und Gretel and dialogue in the script of the film Hänsel und Gretel. Data collected using the library method. The results of this study are the ecranisation process which is conducted by the director that cause diminution, additions, and other variations on each intrinsic element in the Hänsel und Gretel fairytale and the Hänsel und Gretel film. In the intrinsic element of plot, characterization, setting, and theme, the director carries out many processes of ecranization on the characterization element. There are four characters who appear in the film but not in the fairy tale. Keywords: Ecranisation, Fairy tale, Film