THE SUPPORT SYSTEM OF MOTHER IN CHILDREN’S FIRST LANGUAGE ACQUISITION: A CASE STUDY OF THREE VIDEOS UPLOADED IN YOUTUBE - PRIMA CANTYA B., SONTA (LANGUAGE HORIZON, 2016)
Abstrak Sang anak biasanya mendapat kata pertama mereka dalam usia satu hingga tiga tahun. Banyak orang percaya bahwa di balik sukses seorang anak dalam mendapatkan kata pertama adalah ibunya. Tetapi, banyak diantara mereka tidak tahu seberapa jauh peran sang ibu dalam membantu sang anak meraih kata pertama. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui secara pasti peran seorang ibu dan efeknya kepada dalam meraih bahasa pertamanya. Studi ini menggunakan qualitatif deskriptif untuk melihat sejauh mana ikut berperannya seorang ibu dan juga perkembangan dari sang anak ketika terlibat dalam sebuah percakapan dengan ibunya. Setelah melakukan identifikasi di percakapan dan menklasifikasi usia dari sang anak dengan observasi yang dalam dan menggunakan metode tingkatan pemerolehan bahasa pertama dari Crystal, penulis beranggapan bahwa sang anak mampu memperoleh kata pertamanya dari kebiasaan. Sedangkan sang ibu hanya memberikan support dari sang anak dan melihat sejauh mana perkembangan yang dibuat oleh sang anak dalam percakapan. Jadi,  dalam kasus ini penulis beranggapan bahwa sang ibu merupakan sistem pendukung pemerolehan bahasa        Kata kunci: Peran, Pemerolehan bahasa,  Ibu, Anak     Abstract The child usually acquires their first word at age of one until three years old. Many people believe that behind the child’s success in acquire their first word is his or her mother. But, most people did not know how far does the role of mother to help the child in acquire their first word. The purpose of this study is to know what does the exact role of the mother and also the effect to her child in acquire their first word. This study is uses descriptive qualitative to see how far does the mother’s involvement and also the development of the child in his or her conversation with the mother. after identified the conversation with their mother and classified the age of children by deep observation and method from crystal’s stages of language acquisition, the writer found that the child can develop in acquire new word in behaviour way, the mother then can only provide the support for their child and see the improvement that the child has make. So, in this case the writer concludes that the mother can be describe as LASS (Language Acquisition Support System).           Keywords: Role, First Language Acqusition, Mother, Child