GENDER FEATURES WITHIN CONVERSATIONAL IMPLICATURES IN CHRISTIAN DITTER’S LOVE ROSIE MOVIE: SOCIO-PRAGMATIC PERSPECTIVE - HADI WIJAYANTI, CHRISTIN (LANGUAGE HORIZON, 2016)
Abstrak Didalam percakapan, beberapa pembicara ingin menyampaikan maksud lebih dari apa yang mereka katakan. Dalam ilmu bahasa hal ini disebut dengan implikatur percakapan, yaitu ilmu yang mempelajari tentang makna dari sebuah ungkapan. Kajian ini mencoba menganalisis percakapan implikatur yang digunakan oleh wanita dan laki-laki. Dua karakter utama film yang berjudul Love Rosie (Alex dan Rosie) sebagai subyek. Studi ini difokuskan pada percakapan implikatur yang memiliki fitur gender. Selain itu, studi ini juga membahas pengaruh fitur gender terhadap implikatur. Deskripsi kualitatif digunakan sebagai metode penelitian ini untuk menganalisis data dalam bentuk frase, kata, dan kalimat. Dalam penelitian ditemukan bahwa karakter wanita lebih sering menggunkan tipe implikatur percakapan umum. Sebaliknya, karakter laki laki lebih sering menggunakan tipe implikatur percakapan khusus.  Pada kedua karakter tersebut, ditemukan 12 tipe fitur – fitur gender. Pada 12 fitur tersebut terdiri dari 5 fitur wanita (tag question, raising intonation, hypercorrect grammar, intensifier, dan Emphatic stress) dan 3 fitur pria (quantitative reference, location word, dan judgemental adjective) yang digunakan oleh karakter wanita. Sementara itu, karakter pria ditemukan menggunakan 7 fitur wanita (Lexical hedges, superpolite form, empty adjective, tag question, raising intonation, hypercorrect grammar,and intensifier) dan hanya menggunakan 1 fitur laki – laki (self reference). Hal ini merupakan sebuah penemuan yang unik dalam penelitian ini. Sehubungan dengan hal tersebut ditemukan bahwa tidak semua fitur mempengaruhi implikatur. Terdapat 2 fitur (hypercorrect grammar dan intensifier) pada karakter wanita yang tidak mempengaruhi implikatur dan 4 fitur pada karakter pria yang tidak mempengaruhi implikatur seperti tag question, superpolite form, lexical hedge dan hypercorrect grammar. Kata Kunci: implikatur, percakapan implikatur, genderlect   Abstract In the conversation, some speakers expect to convey their messages more than what they said. In linguistics it is considered as conversational implicatures that learn the meaning of the sentences. This study analyzes conversational implicatures that are used by woman and man. The two characters in Love Rosie movie (Alex and Rosie) are the subjects of this study. It is only focused on conversational implicatures which contain of gender feature and the affect of gender feature toward implicatures. This study used descriptive qualitative method since it analyzed the data in the form of phrase, word, and sentences which presented descriptively. After completing the analysis, this study found that woman more often used generalized conversational implicature rather than particularized conversational implicature. In contrary, men more often used particularized conversational implicatures. On both of the characters’ conversational implicature are found 12 types of gender features. There are five woman’s feature (tag question, raising intonation, hypercorrect grammar, intensifier, and emphatic stress) used by woman on her implicature. It is also found that she used man’s features (quantitative reference, location word, and judgemental adjective) in certain occasion. Meanwhile, the unique result found that man’s character more often used woman’s feature (lexical hedges, superpolite form, empty adjective, tag question, raising intonation, hypercorrect grammar, and intensifier) than his own feature (self reference) in the implicature. In connection to this, it is found that not all features affect the implicatures, which on woman character found 2 features (hypercorrect grammar and intensifier) do not affect her implicature, whereas there are 4 features of man character do not affect his implicature such as tag question, superpolite form, lexical hedge and hypercorrect grammar. Keywords: implicatures,conversational implicatures, genderlect