POLITENESS STRATEGIES IN CRAZY, STUPID, LOVE MOVIE - SATRIA MANUPUTTY, YEREMIA (LANGUAGE HORIZON, 2016)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini untuk mendiskripsikan betapa serba gunanya kegunaan strategi kesopanan dalam film Crazy, Stupid, Love. Strategi kesopanan berhubungan dengan penggunaan strategi untuk menjaga tindakan pengancaman muka dan tindakan penyelamatan muka. Teori yang digunakan untuk masalah di penelitian ini yaitu teori Brown dan Levinson (strategi kesopanan)untuk memahami fungsi tiap tipe strategi yang ada digunakan dan Leech (prinsip kesopanan) untuk memahami tipe prinsip yang ada dibalik strategi kesopanan yang digunakan. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam menganalisa data dalam penelitian ini. Penggunaan deskriptif kualitatif guna memperdalam penjelasan setiap data. Peneliti memahami film Crazy, Stupid, Love dan mengklasifikasikan data dari awal hingga akhir film. Data yang diperoleh adalah dalam bentuk ucapan yang digunakan oleh dua tokoh utama dalam film ini, yang berkaitan dengan strategi kesopanan. Hasil dari penelitian ini menunjukan hasil bahwastrategi kesopanan sangat serba guna dalam penggunaannya. Tokoh utama selalu menggunakan strategi kesopanan dalam segala situasi untuk menyelamatkan kehormatan sang pendengar. Karena seluruh strategi kesopanan berdasar Brown dan Levinson ditemukan dalam penelitian ini. Hal tersebut memberikan penekanan lebih kepada betapa serba gunanya strategi kesopanan ini. Saat sedang menyelamatkan kehormatan pendengar, analisa pada prinsip kesopanan menunjukan bagaimana cara menjaga hubungan yang baik antar pembicara dan pendengar. Hubungan antata strategi kesopanan dan rinsip kesopanan adalah sang peneliti dapat menemukan tipe prinsip kesopanan tertentu dibalik strategi kesopanan tertentu. Di saat seorang pembicara ingin meminimalkan tindakan pengancaman muka, dia juga sedang membangun rasa anatara pembicara dan pendengar. Jadi saat pendengar menurunkan tindakan pengancaman muka hal tersebut disebut strategi kesopanan. Dalam proses penurunan ancaman muka, pembicara juga sedang membangun hubungan sosial yang baik yang disebut prinsip kesopanan. Maka dari itu hubungan antara strategi kesopanan dan prinsip kesopanan tak terpisahkan.   Kata Kunci: strategi kesopanan, prinsip kesopanan, tindakan pengancaman muka, tindakan penyelamatan muka Abstract The purpose of this research is to describe the versatility application of politeness strategy in Crazy, Stupid, Love. Politeness strategy is needed to maintain the face threatening act and face saving act. The theories that are used in this research are Brown and Levinson (politeness strategies) to understand the use of politeness strategy and Leech (politeness principles) to get an idea of the politeness principles that underly each politeness strategy. Descriptive qualitative is used to analyze the data in this research. The use of descriptive qualitative to give deeper explanation of each datum. Researcher understands the Crazy, Stupid, Love movie and classified the data from the beginning to the end of the movie. Data that are acquired are in the form of utterances that is used by the main characters, that is related to politeness strategies. The result of this study shows that politeness strategies are so versatile in the application. The main characters apply politeness strategy in every situation to save the hearer’s “face”. Since all politeness strategies according to Brown and Levinson are found in this research. It gives more focus on how versatile politeness strategies are. While saving the honor of the hearer, the analysis on politeness principles shows how to maintain relationship among speaker and hearer. All of politeness principles are found in this research. The relation between politeness strategies and politeness principles is that the researcher can find certain type of politeness principle that underly certain type of politeness strategy. When a speaker wants to minimize face threatening act, he also shall establish feeling between the speaker and the hearer. So when speaker minimizes FTA it is called politeness strategies. In the process of minimizing FTA, the speaker also establishing social relationship, which is called as politeness principle. Therefore, the relation of politeness principles and its strategies are inseparable.   Keywords: politeness strategies, politeness principles, face threatening act, face saving act