POLITENESS STRATEGIES PERFORMED BY MALE AND FEMALE CHARACTERS IN ROLAND EMMERICH’S MOVIE: INDEPENDENCE DAY RESURGENCE - NIHAYATI, ZAINIYAH (LANGUAGE HORIZON, 2018)
ABSTRAK Orang menggunakan kesopanan sebagai sebuah cara penipuan untuk membantu melindungi kebutuhan wajah masing-masing (menghindari tindakan yang mengancam wajah atau jiwa). Mengetahui jenis bahasa dalam suatu percakapan tertentu sangatlah penting untuk menjaga muka kita, oleh karena itu strategi kesopanan digunakan. Kesopanan tidak hanya digunakan oleh pemeran utama pada sebuah film, namun juga bisa digunakan lebih dari satu karakter yang mana memiliki karakter yang berbeda. Jadi, penelitian ini fokus pada karakter laki-laki dan perempuan dalam sebuah film yang mana digunakan oleh beberapa jenis seperti, muda, tua, status atau profesi, hubungan dalam pasangan atau keluarga dan juga budaya. Mereka menerapkan strategi kesopanan ini khususnya untuk bekerja sama dalam meningkatkan persatuan atau kerjasama dalam bekerja, khususnya untuk menyelamatkan dunia dari serangan alien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana karakter laki-laki dan perempuan dalam menerapkan strategi kesopanan. Rumusan masalahnya adalah (1) Apa saja tipe-tipe strategi kesopanan yang digunakan oleh karakter laki-laki dan perempuan kepada lawan bicara mereka masing-masing pada film Independence Day Resurgence, (2) Mengapa karakter laki-laki dan perempuan menggunakan strategi-strategi kesopanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dari teori Brown and Levinson (1987) tentang strategi kesopanan dan teori Janet Holmes (2001) tentang faktor yang mempengaruhi pemilihan strategi politeness. Data dari penelitian ini menggunakan dokumentasi. Koleksi data dari penelitian ini adalah melalui beberapa proses diantaranya adalah melihat film, membuat transcript dan mengelompokkan tipe-tipe strategi kesopanan. Proses analisa data skripsi ini adalah (1) mengelompokkan data berdasarkan tipe-tipe strategi kesopanan, yaitu bald on record, positive politeness, negative politeness, atau off-record, (2) mendeskripsikan keadaan penggunaan dalam percakapan, (3) menganalisa alasan menggunakan strategi-strategi kesopanan dan sosial faktor yang mempengaruhi menggunakan strategi kesopanan yang meliputi peserta pembicaraan, lokasi, topik, dan fungsi pembicaraan tersebut.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tipe-tipe strategi kesopanan yang digunakan oleh karakter laki-laki dan perempuan pada film Independence Day Resurgence dibagi menjadi 4 tipe yaitu bald on record, positive politeness, negative politeness, dan off-record. Penelitian ini menemukan bahwa dalam film ini, semua tipe-tipe strategi kesopanan digunakan oleh karakter laki-laki dan perempuan. Bald on record, Positive and negative politeness strategies sering digunakan oleh karakter laki-laki. Sedangkan off record strategies sering digunakan oleh karakter perempuan.   Kata kunci: Strategi kesopanan, tindakan yang dapat mengancam wajah, sosial konteks, film Independence Day Resurgence   ABSTRACT People use politeness as a way of known deception in order to help preserve each other’s face needs (avoid face threatening acts). Knowing what kind of language that is appropriate in certain conversation is important in maintaining face that is why politeness strategies are used. Politeness is not only performed by main character of the movie but also can be used more than one character in the different character. So, this study focuses on male and female characters in the movie contain of young, old, age, status, relationship of couple or family and culture. They employ this politeness strategy to mainly work together in order to raise the collaboration in the work, particularly to rescue the world from the alien’s attack. The aim of this study is to find out the way male and female characters construct politeness strategies. The research questions are (1) what are the types of politeness strategies used by male and female characters to the interlocutor in Independence Day Resurgence movie, (2) Why do male and female characters apply politeness strategies. In this study, descriptive qualitative approach within the theory of Brown and Levinson (1987) about politeness strategies and the theory of Janet Holmes (2001) about the factor influences the choice of politeness strategy are used. The data of this study is documentation. The data of this study that have been collected through the process of watching movie, transcribing the script and grouping of politeness strategies are analyzed by several process. Those have several process, (1) the data are classified to the types of politeness strategies, whether bald on record, off record, positive politeness or negative politeness, (2) Describe the circumstances of conversation and (3) analyze the reason of the using politeness strategies and the social factors includes the parts of participants, setting, topic and function of the conversation. The findings from this research show that the types of politeness strategies used by male and female characters in Independence Day Resurgence movie is categorized into four types of bald on record, positive politeness, negative politeness, and off record. This study has found out that in this movie, all types of politeness strategies performed by male and female characters. The bald on record, positive and negative politeness were used more often by male character. Meanwhile, off record was used more often by female character.   Key words: Politeness strategies, Face threatening act, Social context, Independence Day Resurgence movie