POLITENESS STRATEGIES USED BY MAIN CHARACTER IN NEGOTIATION WITH HIJACKER IN THE TAKING OF PELHAM 123 MOVIE - DENDY ARDYANSYAH, RIGIT (LANGUAGE HORIZON, 2018)
Abstrak Orang cenderung menggunakan bahasa yang sopan atau ucapan yang baik dalam komunikasi sehari-hari dengan orang lain untuk membuat komunikasi berjalan selaras. Setiap kata atau ucapan yang disampaikan oleh seseorang dapat mewakili pemikiran, perasaan, dan keinginan pembicara. Kesopanan dapat didefinisikan sebagai tindakan atau cara seseorang untuk menunjukkan perhatian mereka dengan menggunakan cara yang tepat atau menghargai dalam memperlakukan seseorang. Penelitian ini ditulis untuk menganalisis gaya komunikasi melalui strategi kesopanan yang digunakan oleh karakter utama, Walter Garber dalam negosiasi dengan para pembajak. Penelitian ini ingin mengungkapkan strategi kesopanan mana yang digunakan oleh tokoh utama dalam negosiasi dengan para pembajak di film The Taking of Pelham 123 dan alasan yang menyebabkan karakter utama untuk memilih strategi. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif deskriptif dari teori Brown dan Levinson (1987) tentang strategi kesopanan dan teori Janet Holmes (2001) tentang faktor mempengaruhi pemilihan strategi kesopanan yang digunakan. Temuan mengungkapkan strategi kesopanan dimulai dengan botak pada catatan, kesopanan positif, dan kesopanan negatif. Tokoh utama dalam film ini hanya menggunakan tiga strategi kesopanan (bald on record, positive politeness, negative politeness). Strategi off record tidak dipilih karena setelah menganalisa semua data, tidak ada data yang cocok dengan strategi ini. Alasan menggunakan strategi ini berbeda dalam setiap data berdasarkan konteks yang terjadi dalam data. Keywords: Politeness strategies, Social context, The Taking of Pelham 123 movie Abstract People tend to use polite language or good utterances in daily communication with other people to make the communication runs in harmony. Every word or utterance which is delivered by someone can be the representative of speaker?s thought, feeling, and willing. Politeness can be defined as an action or manner of someone to show their regard by using an appropriate or valuable way in treating someone. This study is written to analyze the communication styles through politeness strategies used by the main character, Walter Garber in negotiation with hijackers. This study wants to reveal which politeness strategy is used by the main character in negotiation with hijackers in The Taking of Pelham 123?s movie and the reasons that lead the main character to choose the strategy. In this study, descriptive qualitative approach of the theory of Brown and Levinson (1987) about politeness strategies and theory of Janet Holmes (2001) about the factor influences the choice of politeness strategy are used. The findings reveals the strategy of politeness begin with bald on record, positive politeness, and negative politeness. The main character in this movie using only three politeness strategies (bald on record, positive politeness, negative politeness). The off record strategy was not chosen because after analyses all of the data, there is no data matched with this strategy. The reason of using this strategy is different in each of the data based on the context that happened in the data. Keywords: Politeness strategies, Social context, The Taking of Pelham 123 movie