THE DIFFERENCES OF BILL AND PENNYWISE THE CLOWN’S SPEECH ACTS IN IT (2017) MOVIE - RAHARDHANI, FEBRIAN (LANGUAGE HORIZON, 2018)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada tindak tutur yang dilakukan oleh karakter Bill and Pennywise the Clown dalam film It (2017). Karakter-karakter tersebut menjadi subyek analisis karena keduanya merupakan tokoh utama dalam film, yaitu protagonis dan antagonis. Terdapat 40 percakapan yang diterapkan sebagai data. Percakapan ini juga mengandung berbagai ujaran dengan tindak tutur langsung dan tidak langsung. Selain itu, penelitian ini juga menguraikan fungsi tindak tutur yang dilakukan oleh kedua tokoh, yaitu deklaratif, representatif, ekspresif, deklaratif, dan komisif. Data disajikan berdasarkan jenis dan urutan narasi karena film mengandung unsur-unsur atau kejadian sebagai suatu kesatuan yang utuh, yaitu abstrak, orientasi, komplikasi, evaluasi, dan koda. Di sini, faktor-faktor yang mempengaruhi tindak tutur adalah latar belakang situasi dan dimensi sosial yang terdapat pada film. Konflik dan latar belakang yang timbul dapat menyebabkan penolakan sebagai tanggapan terhadap tindak tutur oleh penerima. Kata kunci: pragmatik, tindak tutur, narasi, penutur, penerima. Abstract This study focuses on the speech acts performed by the characters of Bill and Pennywise the Clown in It (2017) movie. Those characters are determined to be the subjects of analysis because both are the main characters in the movie, protagonist and antagonist. There are 40 conversations applied as the data. These conversations also contain various utterances with direct and indirect speech acts. Besides, this research also elaborates the functions of speech acts performed which are declarative, representative, expressive, declarative, and commissive. The data are provided based on the types and the sequences of narratives as the movie is considered as one, which are abstract, orientation, complication, evaluation, and coda. Here, the factors influencing the speech acts are situational background and social dimension based on the movie. The arising conflict and background may result the refusal of to respond the speech acts performed from the addressee. Keywords: pragmatics, speech acts, narratives, addressor, addressee.