SOCIAL FACTOR AND SOCIAL DIMENSION IN TERMS OF SPEECH STYLE - IRRISA KARTIKA SARI, GRACE (LANGUAGE HORIZON, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dalam analisis deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif digunakan selama penelitian, karena penelitian ini menggunakan semua ucapan dalam Film Sherlock Holmes-The Game of Shadow. Ini berarti bahwa fokus penelitian dipersempit hanya secara bertahap dan kategori atau konsep analitik ditentukan selama proses penelitian. Data disajikan dari bentuk kata dan ucapan Sherlock Holmes dan karakter lain dalam adegan tertentu dalam "Film Sherlock Holmes-The Game of Shadow". Data dianalisis berdasarkan teori Martin Joos. Selain itu, bagian ini terdiri dari hasil dari jenis gaya bicara, faktor sosial, dan dimensi sosial yang digunakan oleh Sherlock Holmes dan karakter lain dalam film "Sherlock Holmes-The Game of Shadow", konteks sosial yang mempengaruhi Sherlock Holmes untuk gunakan gaya itu. Ada beberapa jenis gaya bicara yang ditemukan dalam penelitian ini. Penulis menemukan 9 data tentang ucapan Sherlock Holmes dan karakter lain yang terdiri dari gaya bicara. Dari data yang telah diambil, semua data akan dianalisis. Data itu juga sudah disortir dari film "Sherlock Holmes-The Game of Shadow" karena jumlah datanya.