CONVERSATIONAL IMPLICATURE IN BIG MOMMAS HOUSE 1 MOVIE - YUNITA SARI, NIA (LANGUAGE HORIZON, 2019)
Abstrak Dalam banyak percakapan, penulis berasumsi bahwa para pembicara dan pendengar umumnya bekerja sama satu sama lain. Namun, dalam beberapa keadaan, seorang pembicara berniat untuk berkomunikasi lebih dari apa yang dikatakan, bahwa sesuatu yang disampaikan harus lebih dari sekedar apa arti dari kata-kata itu. Ini adalah makna tambahan, yang disebut implikatur percakapan. Implikatur percakapan adalah hal yang menarik di mana itu bukan masalah kalimat melainkan makna ucapan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, penulis tertarik untuk menganalisis apa implikatur percakapan yang ditemukan pada ucapan-ucapan dari karakter utama, apa yang tersirat berdasarkan karakter utama pada ucapan-ucapan dalam percakapan dan kemudian mengapa karakter menggunakan implikatur percakapan tersebut. Penulis memilih Big Mommas House 1 karena ini adalah film yang hebat dengan beberapa misi dari FBI. Penulis menggunakan teori Grice tentang implikatur percakapan sebagai dasar analisis penelitian. Ucapan yang mengandung implikatur dibagi menjadi dua kategori; implikatur percakapan umum dan khusus. Dari analisis penulis, sebagian besar karakter menggunakan implikatur percakapan umum.Kata kunci : Jenis Implikatur Percakapan, Ucapan, Film Big Mommas House 1.