NOVEL MAYSURI KARYA NADJIB KARTAPATI Z. (KAJIAN MORALITAS FRANZ MAGNIS SUSENO) - AINI, NURUL (BAPALA, 2017)
Dalam bidang sastra, kepedulian terhadap etika dan moral ditunjukkan oleh para sastrawan melalui karya-karyanya. Pengarang melihat kadaan moral bangsa yang semakin memudar dengan adanya peradaban zaman. Keadaan tersebut membuat pengarang sadar akan pentingnya pendidikan moral. Atas dasar hal tersebut pengarang berusaha membenahi etika dan moral masyarakat saat ini. Melalui karya sastra pengarang membuat pendidikan moral lebih mudah untuk dipelajari dan dipahami. Novel Maysuri merupakan satu di antara novel yang mengangkat pentingnya moral dalam kehidupan bermasyarakat. Pengarang mengaplikasikan pendidikan etika dan moral tersebut lewat tindakan-tindakan dan perkataan tokoh-tokoh dalam novel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) moralitas berdasarkan prinsip sikap baik, (2) moralitas berdasarkan prinsip keadilan, (3) moralitas berdasarkan prinsip hormat terhadap diri sendiri dalam novel Maysuri karya Nadjib Kartapati Z. dengan teori moralitas Franz Magnis Suseno. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan kalimat, kutipan paragraf, dan kutipan dialog yang terdapat pada sumber data yakni novel Maysuri karya Nadjib Kartapati Z. Teknik pengumpulan data meliputi pembacaan novel dari awal hingga akhir secara berulang-ulang, melakukan pemilihan dan pemilahan data dengan cara menandai data-data yang ditemukan dalam sumber data berdasarkan rumusan masalah penelitian menggunakan kertas stiker warna-warni, mencatat data-data yang sudah ditandai berdasarkan rumusan masalah, kemudian memasukkan ke dalam tabel klasifikasi. Teori yang digunakan untuk menganalisis novel adalah teori moral. Moral  ialah sebuah tindakan yang mengacu pada baik buruknya manusia sebagai manusia (Suseno, 2016:19). Penelitian ini menjelaskan tentang moralitas yang diwujudkan pengarang melalui tindakan dan perkataan tokoh dalam novel. Hal tersebut berdasar pada simpulan sebagai berikut: (1) moralitas berdasarkan prinsip sikap baik diaplikasikan oleh tokoh Maysuri, Buroqi, Fandi, Asruni, Suryani, Bi Amah, dan Suryani (2) moralitas berdasarkan prinsip keadilan diaplikasikan oleh tokoh Pak Syam dan Buroqi, (3) moralitas berdasrkan prinsip hormat terhadap diri sendiri diaplikasikan oleh tokoh, Maysuri, Pak Syam, Buroqi, dan Suryani. Kata kunci: Moral, Maysuri, Moralitas Franz Magnis Suseno