NOVEL TARIAN DUA WAJAH KARYA S. PRASETYO UTOMO: Â KAJIAN FILSAFAT MORAL IMMANUEL KANT - ZUMROTIN, LULUK (BAPALA, 2017)
Penelitian ini membahas tentang novel Novel  Tarian Dua wajah  karya S. Prasetyo Utomo yang di dalamnya kental akan moralitas. Novel Tarian Dua Wajah meruakan novel spiritual yang di dalamnya terdapat perpaduan antara seni dan moralitas. Moralitas yang akan dikaji dalam peneltian ini yaitu moralitas tokoh kepada Tuhan, lingkungan sosia, diri sendi, dan moralitas yang paling dominan yang ditunjukkan oleh tokoh. Penelitian ini merupakan penelitian sastra yang dirancang sebagai penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif dan kajiannya menggunakan teori filsafat moral Immanuel Kant.Pemanfaatan teori filsafat sastra Immanuel Kant dalam kajian sastra ini dengan pertimbangan bahwa teori tersebut memiliki relevansi dengan data penelitian. Hasil penelitian ini adalah moralitas yang ditunjukkan oleh tokoh kepada Tuhan, lingkungan sosial, diri sendiri serta moralitas yang paling dominan dalam novel Tarian Dua Wajah karya S. Prasetyo Utomo. Kata kunci:moralitas, moralitas kepada Tuhan, moralitas kepada lingkungan sosial, dan moralitas kepada diri sendiri