ESTETIKA DALAM NOVEL LONDON LOVE STORY, MAGIC HOUR DAN ILY FROM 38.000 FT KARYA TISA TS (PENDEKATAN ESTETIKA PARKER) - NINDI HARIATIN PUTRI, BELLA (BAPALA, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh estetika dalam novel-novel karya Tisa TS tampak pada penggunaan pilihan kata untuk merepresentasikan suasana peristiwa dalam karya sastra menjadi daya tarik tersendiri. Di samping itu, kejelian dalam menampilkan estetika dilakukan dengan berbagai pergulatan batin yang cukup mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis estetika dalam novel London Love Story, Magic Hour dan ILY From 38.000 FT karya Tisa TS dengan pendekatan estetika Parker. Estetika berperan penting bagi pengarang dalam proses kreatif penciptaan karya sastra. Sumber data penelitian iniadalah data tertulis yang berupa novel, Magic Hour dengan tebal 229 halaman, diterbitkan oleh loveable dan penyunting M Kahfie Julianto. London Love Story dengan tebal 189 halaman, diterbitkan oleh loveable dan penyunting M Kahfie Julianto. ILY From 38.000 FT dengan tebal 184 halaman, diterbitkan oleh loveable dan penyunting Fitria dan M Kahfie Julianto. Novel-novel tersebut yang ditulis oleh Tisa TS. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan objektif, dengan menggunakan pendekatan objektif ini, penelitian ini lebih memusatkan pada estetika dalam sebuah karya sastra khususnya novel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif analisis. Teknik deskriptif analisis dilakukan dengan mendeskripsikan data-data yang ada kemudian disusul dengan analisis. Hasil dari penelitian adalah estetika bentuk dan estetika isi dalam novel London Love Story, Magic Hour, ILY From 38.000 FT karyaTisa TS. Estetika bentuk yang ada berupa, (1) Asas kesatuan organis, (2) asas tema, (3) asas variasi menurut tema, (4) asas keseimbangan, (5) asas perkembangan, (6) asas tata jenjang. Estetika isi pada penelitian ini berfokus pada penggunaan kalimat-kalimat yang memiliki makna tertentu dan menggugah emosi pembaca.   Kata kunci: Estetika, pendekatan estetika Parker.