MITOS-MITOS DI GUNUNG LAWU: ANALISIS STRUKTUR, NILAI BUDAYA, DAN KEPERCAYAAN MIRZA KRISNA GITA PRATIWI - KRISNA G P, MIRZA (BAPALA, 2017)
Kabupaten Magetan dan Kabupaten Karanganyar adalah satu diantara kabupaten yang berada di Jawa Timur dan Jawa Tengah yang memiliki berbagai macam mitos. Satu di antara mitos tersebut ada pada gunung yang ada di kedua daerah tersebut, yaitu Gunung Lawu. Kemistisan dari gunung tersebut telah santer terdengar oleh masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat Jawa serta oleh para pendaki. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan rumusan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimana struktur “Mitos-Mitos di Gunung Lawu? ; (2) Bagaimana nilai budaya “Mitos-Mitos di Gunung Lawu?” ; (3) Bagaimana kepercayaan masyarakat terhadap “Mitos-Mitos di Gunung Lawu?. Tujuan peniliti dalam meneliti mitos yang terdapat di Gunung Lawu tersebut adalah (1) Mendeskripsikan struktur “Mitos-Mitos di Gunung Lawu” ; (2) Mendeskripsikan nilai budaya “Mitos-Mitos di Gunung Lawu” ; (3) Mendeskripsikan kepercayaan masyarakat terhadap “Mitos-Mitos di Gunung Lawu”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pertimbangan bahwa data yang dihasilkan berupa data tertulis atau lisan. Dengan mendeskripsikan makna suatu objek atau kejadian yang menjadi bahan penelitian.Penelitian ini lebih mengutamakan data yang diperoleh. Analisis struktur dalam penelitian ini menggunakan analisis struktur 4 tataran Levi Strauss yang berupa (1) tataran geografis, (2) tataran techno-economic, (3) tataran sosiologis, (4) tataran kosmologis. Nilai budaya yang digunakan adalah nilai budaya dari Lantini yang berupa (1) nilai didaktik, (2) nilai etik, dan (3) nilai religiusitas. Sedangkan kepercayaan masyarakat yang terdapat di penelitian ini adalah bahwa masyarakat percaya adanya mitos tersebut dan masih melestarikan serta mematuhi mitos tersebut. Kata kunci: Mitos, Gunung Lawu, Levi Strauss, Nilai budaya, Kepercayaan.