HEDONISME DALAM NOVEL BELENGGU MERAH MUDA Â KARYA TYAS DAMARIA - SHOLIHAH, MARATUS (BAPALA, 2017)
Dalam novel Belenggu Merah Muda karya Tyas Damaria, Laras sebagai tokoh utama memiliki perilaku hedonisme dan juga dua tokoh lainnya yaitu Arga dan Ratu. Hedonisme juga dimiliki oleh sebagian besar masyarakat metropolitan di Indonesia.Perilaku hedonisme ini membuat kehidupan Laras yang awalnya berjalan lancar dan bahagia, menjadi penuh konflik yang berkepanjangan, begitu juga dengan Arga dan Ratu yang beberapa kali tersandung masalah.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berdasarkan latar belakang, sebagai berikut (1) Bagaimana latar belakang timbulnya perilaku hedonisme pada ketiga tokoh Laras, Arga dan Ratu dalam novel Belenggu Merah Muda karya Tyas Damaria? (2) Bagaimanakah bentuk perilaku hedonisme yang dilakukan oleh ketiga tokoh Laras, Arga, dan Ratu dalam novel Belenggu Merah Muda karya Tyas Damaria? (3) Bagaimanakah dampak perilaku hedonisme yang dilakukan oleh ketiga tokoh Laras, Arga dan Ratu dalam novel Belenggu Merah Muda karya Tyas Damaria? Penelitian ini menggunakan teori hedonisme Arisstipos.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ketiga tokoh Laras, Arga, dan Ratu memiliki perilaku hedonisme yang berupa gemar menghambur-hamburkan uang, membeli barang-barang mewah, melakukan seks bebas dan popularitas. Perilaku hedonisme yang terjadi pada tokoh Laras merupakan bentuk dari lingkungan sosial Laras, sedangkan perilaku hedonisme yang terjadi pada tokoh Arga berawal dari ketampanan wajahnya dan tahta dari pekerjaannya yang membuat dia banyak dipuja-puja banyak wanita sehingga dia terlena dengan dunia hedonisme, lain halnya dengan Ratu yang menyebabkan perilaku hedonisme dia muncul ialah rasa cinta yang berlebihan terhadap Arga.   Kata kunci:Arisstippos, hedonisme, popularitas