KEPERCAYAAN JAWA DALAM NOVEL WUNI KARYA ERSTA ANDANTINO(INTERPRETATIF SIMBOLIK CLIFFORD GEERTZ) - Aini Laila, Arofah (BAPALA, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kepercayaan Jawa yang berhubungan dengan hal mistis dan gaib dalam novel Wuni karya Ersta Adantino.  Kepercayaan yang bersifat mistis dan gaib berpengaruh dalam kehidupan  yang dijalani masyarakat. Berbagai unsur ritual kepercayaan lainnya juga hadir mengiringi cerita.  Unsur ritual kepercayaan yang ada sebagai simbol yang memiliki makna bagi kelangsungan kehidupan masyarakat setempat.  Interpretatif simbolik Clifford Geertz merupakan teori yang digunakan dalam penelitian ini. Konsep yang terdapat dalam teori berupa kebudayaan sebagai sistem pengetahuan atau kognitif, sistem nilai atau evaluatif, dan sistem simbol. Manusia memiliki simbol-simbol yang diwujudkan dalam tindakan. Tindakan yang dilakukan mempunyai makna yang berguna untuk menyikapi kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kepercayaan Jawa yang terepresentasi dalam novel Wuni  karya Ersta Andantino, (2) makna simbolik yang terepresentasi dalam novel Wuni karya Ersta Andantino.  Penelitian ini menggunakan pendekatan antropologis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif karena menghasilkan suatu deskripsi atau interpretasi. Sumber data dalam penelitian berupa novel Wuni  karya Ersta Andantino, sedangkan data penelitian berupa unit-unit teks yang berhubungan dengan rumusan masalah kepercayaan Jawa dan makna simbolik budaya Jawa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif analisis. Teknik deskriptif analisis dilakukan dengan mendeskripsikan data-data yang ada kemudian disusul dengan analisis. Hasil dari penelitian adalah kepercayaan Jawa dan makna simbolik budaya Jawa yang terepresentasi dalam novel Wuni  karya Ersta Andantino. Kepercayaan Jawa yang ada berupa, (1) kepercayaan terhadap makhluk halus, (2) kepercayaan terhadap kekuatan gaib. Makna simbolik budaya Jawa yang ada berupa, (1) melayat, (2) bertapa, (3) perkawinan, (4) ungkapan Jawa, (5) sowan, (6) keris, (7) nyadran, (8) kemenyan, dan (9) selamatan. Kata Kunci: Kepercayaan Jawa, Makna Simbolik, dan Interpretatif Simbolik Clifford Geertz