TRANSFORMASI CERITA SARIP TAMBAK OSO DALAM SASTRA LISAN KE DALAM CERITA SARIP TAMBAK OSO DALAM LUDRUK ARMADA MALANG - YURIKO EFTA ROSHELLA EFFENDY, STEVANIE (BAPALA, 2017)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang transformasi cerita Sarip Tambak Oso dalam sastra lisan ke dalam cerita Sarip Tambak Oso dalam Ludruk Armada Malang yang menghasilkan adanya transformasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan hasil deskriptif yang menggunakan kalimat, kutipan wawancara dengan narasumber, dan kutipan dialog yang terdapat pada sumber data. Hasil penelitian ini dapat dilihat pada simpulan sebagai berikut: (1) terjadi transformasi tema dari kekuasaan Sarip Tambak Oso menjadi pengkhianatan yang dialami oleh Sarip Tambak Oso, (2) terjadi transformasi plot yang dimulai dengan awalan, komplikasi, konflik, klimaks, dan penyelesaian. Alur yang ada dalam sastra lisan dan ludruk Armada sama-sama termasuk jenis alur maju, sebab tidak ada pengulangan masa lalu pada kedua cerita tersebut, (3) terjadi transformasi penokohan dari keseluruhan penokohan, sepenuhnya terjadi transformasi dari setiap tokohnya, (4) terjadi transformasi setting yang meliputi tempat, waktu, dan suasana, (5) terjadi transformasi nilai cerita yang meliputi nilai keberanian, nilai ketaatan, nilai moral, dan nilai toleransi. Kata Kunci: Transformasi, cerita, sastra lisan, ludruk