REPRESENTASI SOSIAL POLITIK DALAM TEKS KUMPULAN ESAI MUSIK LOKASI TIDAK DITEMUKAN KARYA TAUFIQ RAHMAN: KAJIAN ANALISIS WACANA KRITIS - HILMAWAN REDITYA, TITO (BAPALA, 2017)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang representasi sosial politik dalam teks kumpulan esai musik Lokasi Tidak Ditemukan karya Taufiq Rahman. Teks musik yang disajikan secara mendalam mampu merepresentasikan kondisi sosial politik yang tampak dalam pilhan kata, rangkaian antar kalimat, relasi, identitas dan intertekstualitas. Pendekatan dalam penelitian ini. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan kualitatif merupakan penelitian yang mengeksplorasi dan memahami makna dan Tujuan dari penelitian deskriptif adalah untuk membuat deskripsi. Esai musik dikaji menggunakan kajian analisis wacana kritis khususnya kajian representasi, dengan metode analisis isi. Teks musik dalam kumpulan esai Lokasi Tidak Ditemukan tidak hanya merepresentasikan tentang musik tapi juga kondisi sosial politik yang cenderung negatif dan  patut dibenahi.   Kata Kunci: esai musik, representasi, analisis wacana kritis, sosial politik