NOVEL KALAMATA KARYA NI MADE PURNAMA SARI KAJIAN STRUKTURALISME-GENETIK LUCIEN GOLDMANN - IDA PURWANTI, ANGGRAENI (BAPALA, 2017)
Penelitian yang berjudul Novel Kalamata Karya Ni Made Purnama Sari Kajian Strukturalisme-Genetik ini dilatarbelakangi oleh terdapatnya gambaran mengenai kehidupan suatu kelompok masyarakat, yaitu masyarakat Bali  dalam novel tersebut. Kehidupan sosial masyarakat berupa pelbagai permasalahan sosial-politik yang terdapat dalam novel Kalamata meliputi ketakberdayaan, kesenjangan ekonomi, dan pengaruh globalisasi. Dengan menggunakan teori strukturalisme-genetik Lucien Goldmann, adapun permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini berdasarkan lima konsep yang terdapat dalam teori strukturalisme-genetik, yaitu 1) fakta kemanusiaan, 2) subjek kolektif, 3) pandangan dunia, 4) struktur karya sastra, dan 5) dialektika pemahaman-penjelasan dan keseluruhan-bagian.   Kata kunci: Novel Kalamata, Sosisologi sastra, Strukturalisme-genetik