SIKAP DASAR MORAL TOKOH GAJAH MADA PADA NOVEL PENTALOGI GAJAH MADA KARYA LANGIT KRESNA HARIADI (TEORI FRANZ MAGNIS-SUSENO) - FIRDA NAINI, JANITA (BAPALA, 2017)
Sikap dasar moral tokoh utama Gajah Mada layak diteliti dengan menggunakan teori sikap dasar  moral yang dipaparkan Suseno karena dengan adanya sikap dasar yang perlu dikembangkan dalam kehidupan bermasyarakat akan diperoleh kekuatan moral. Kekuatan moral merupakan kekuatan kepribadian seseorang yang mantap dalam kesanggupan untuk bertindak sesuai dengan apa yang diyakini sebagai suatu yang benar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan sikap dasar moral tokoh Gajah Mada dalam novel pentalogi Gajah Mada karya Langit Kresna Hariadi. Penelitian ini berjenis deskriptif karena menghasilkan data deskriptif mengenai moral tokoh Gajah Mada dalam novel pentalogi Gajah Mada karya Langit Kresna Hariadi. Berkaitan dengan penelitian analisis moral, dalam hal ini digunakan pendekatan sosiologi sastra. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari novel yang berhubungan dengan penelitian yang dilakukan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan teknik pencatatan data.Teknik analisis data dengan caramenyeleksi data atau mengidentifikasi data , memasukkan data, mengklasifikasikan data,              memasukkan ke dalam tabel klasifikasi, menganalisis data, menginterpretasi hasil penelitian dan membuat inferensi atau simpulan. Hasil penelitian ini, tokoh Gajah Mada memiliki sikap dasar moral dari segi kejujuran dengan diri sendiri dan orang lain, segi nilai-nilai otentikyang merupakan keaslian sosok Gajah Mada, segi kesediaan bertanggung jawab untuk melakukan hal yang harus dilakukan,mengatasi segala etika peraturan, bertanggung jawab secara prinsipial tidak terbatas dan memberikan pertanggungjawaban  atas tindakannya. Segi kemandirian moral Gajah Mada selalu mengambil sikap sendiri sesuai keinginannya, segi keberanian moral, Ia berani menunjukkan dan meyakini apa yang dianggap benar walaupun lingkungannya tidak mendukung.  Kerendahan hati yang ditunjukkan dengan tidak tamak dan serakah pada jabatan. Realistis dan kritis cara berpikir yang selalu ditunjukkan sosok Gajah Mada.