ANALISIS PERCAKAPAN NEGOSIASI GUBERNUR BASUKI T. PURNAMA DENGAN KOMUNITAS CILIWUNG MERDEKA - AISYAHDINI, TYA (BAPALA, 2017)
Penelitian ini merupakan kajian pragmatik tentang studi bahasa mengenai bagaimana memahami sebuah tuturan dalam sebuah percakapan. Objek penelitian ini adalah transkrip percakapan negosiasi Gubernur Basuki T. Purnama dengan Komunitas Ciliwung Merdeka perwakilan warga Kampung Pulo Jakarta. Penelitian ini difokuskan pada bagaimana memahami sebuah tuturan dalam percakapan negosiasi yaitu penditribusian giliran bicara yang mencakup tentang penjedaan, overlaps, dan backchannel. Penelitian ini berrtujuan untuk mendekripsikan bagaimana wujud pendistribusian giliran bicara dalam percakapan negosiasi, bagaimana wujud jeda, overlap, dan backchannel serta bagaimana tahapan-tahapan dalam percakapan negosiasi Gubernur Basuki T. Purnama dengan Komunitas Ciliwung Merdeka perwakilan warga Kampung Pulo Jakarta. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi yang diambil langsung pada akun resmi Pemprov DKI Jakarta. Data di analisis menggunakan pendekatan pragmatik yaitu tentang struktur percakapan. Dalam percakapan negosiasi, mempertahankan hak bicara begitu penting karena dengan hal tersebut petutur dapat mengungkapkan ide atau gagasan. Pertahanan hak bicara dalam percakapam ditandai dengan ‘eee’, ‘emm’ atau dengan ungkapan-uangkapan yang membuat tuturan tersebut tidak dapat diambil alih giliran bicara. Kemudian dalam pertahanan hak bicara lawan tutur memberikan umpan balik yang disebut dengan backchannel. Backchannel dilakukan oleh pendengar agar petutur merasa bahwa lawan tuturnya masih mendengarkan atau menyimak tuturannya. Dalam penelitian ini percakapan negosiasi memiliki struktur negoasiasi yaitu persiapan, pembinaan hubungan, pengumpulan informasi, penggunaan informasi, penawaran, menetapkan penawaran, menentukan kesepakatan. Struktur tersebut sama dengan yang dikemukakan oleh Greenlalgh.