KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL KAMBING & HUJAN KARYA MAHFUD IKHWAN (KAJIAN KONFLIK SOSIAL LEWIS A. COSER) - WAHYU SETYO L, ESA (BAPALA, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konflik sosial yang terjadi dalam novel Kambing & Hujan karya Mahfud Ikhwan. Konflik sosial tersebut meliputi konflik realistis, konflik nonrealistis, konflik in-group, konflik out-group, dan fungsi konflik sosial dalam novel Kambing & Hujan karya Mahfud Ikhwan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pada penelitihan ini data diperoleh dengan cara menganalisis Kambing & Hujan karya Mahfud Ikhwan. dengan menggunakan teknik baca dan catat.  Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan alat bantu berupa buku-buku acuan. Sesuai dengan tujuan penelitian, hasil penelitian ini menunjukkan adanya konflik sosial pada novel Kambing & Hujan karya Mahfud Ikhwan. Konflik reaslistis disebabkan oleh perbedaan di antara kedua kelompok yang dianggap saling mengecewakan. Konflik nonrealistis yang terjadi dalam novel Kambing & Hujan berupa pengkabinghitaman kelompok guna meredakan ketegangan. Konflik in-group terjadi pada diri sendiri, karena masing-masing pihak tidak ingin memberontak dan masih memikirkan kesatuan di antara mereka. Sedangkan konflik out-group yang terjadi dalam novel Kambing & Hujan disebabkan oleh kekecewaan atas dasar tututan-tuntutan yang tidak dipatuhi oleh sekelompok orang. Fungsi konflik bagi Kelompok Muhammadiyah konflik sosial dapat berfungsi sebagai sarana untuk meningkatkan integrasi internal, solidaritas kelompok, serta kohesi internal. Sedangkan bagi kelompok Nahdatul Ulama konflik sosial dapat berfungsi sebagai sarana untuk meningkatkan integrasi internal dan solidaritas kelompok. Konflik sosial juga berupaya untuk menjalin persatuan di antara kedua kelompok. Kemudian juga berfungsi sebagai sarana untuk menekan perterntangan di dalam kelompok.   Kata Kunci: Sosial, Konflik, dan Novel.