KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL â€œ12 MENITâ€ KARYA OKA AURORA (KAJIAN PSIKOLOGI ALFRED ADLER) - SURYA MAHENDRA, YAFI (BAPALA, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena psikologis merupakan satu diantara hal paling sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Fenomena tersebut dapat berupa penyimpangan-penyimpangan yang terjadi dalam kehidupan seperti psikopat, penyimpangan seksual, dan kepribadian-kepribadian terasing yang dikenal pula dengan istilah abnormal. Rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: (1) Bagaimana kepribadian tokoh utama dari segi berjuang meraih keberhasilan? (2) Bagaimana kepribadian tokoh utama dari segi persepsi subjektif? (3) Bagaiamana kepribadian tokoh utama dari segi konsisten diri? (4) Bagaiamana kepribadian tokoh utama dari segi minat sosial? (5) Bagaiamana kepribadian tokoh utama dari segi gaya hidup? (6) Bagaiamana kepribadian tokoh utama dari segi daya kreatif?. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dari segi berjuang meraih keberhasilan. (2) Mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dari segi persepsi subjektif. (3)Mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dari segi konsisten. (4) Mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dari segi minat sosial. (5) Mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dari segi gaya hidup. (6) Mnedeskripsikan kepribadian tokoh utama dari segi daya kreatif. Pada penelitian ini digunakan teori psikologi kepribadian Alfred Adler. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra. Sumber data penelitian adalah Novel 12 Menit karya Oka Aurora. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari novel. Data dapat berwujud dialog antar tokoh atau paragraf  yang menceritakan suatu adegan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikologi kepribadian terdapat dalam novel 12 Menit karya Oka Aurora. Psikologi kepribadian tersebut tampak pada tokoh utama yaitu dari segi berjuang meraih kerberhasilan Rene memiliki sifat rajin, konsisten, kerja keras, hemat,   menyukai  tantangan, membuat ia memperoleh kehidupan yang lebih baik. Persepsi subjektif tokoh utama menyadari  bahwa sebuah cita-cita dan keinginan manusia untuk menjadi utuh tidak mungkin direalisasiakan seluruhnya. Konsisten diri tokoh utama menyadari bahwa seluruh manusia harus melakukan usaha yang  konsisten untuk mencapi satu tujuan. Kepribadian yang menyatu dalam diri manusia dapat mengarahkannya menuju keberasilan. Minat sosial Berdasarkan fokus minat sosial tokoh utama digambarkan memiliki anggapan bahwa keinginan manusia dapat tercapai apabila ia mampu berinteraksi dengan baik di lingkungan sosialnya. Gaya hidup tokoh utama digambarkan sebagai sosok yang disiplin dan tegas. Daya kreatif tokoh utama digambarkan sebagai sosok yang berdaya kreatif tinggi. Kata Kunci : tokoh utama, psikologi, kepribadian Alfred Adler