LEGENDA DI KECAMATAN KUDU KABUPATEN JOMBANG: KAJIAN ARKETIPE CARL GUSTAV JUNG - Dwi Nugroho, Akhadianto (BAPALA, 2017)
Penelitian ini membahas tentang arketipe yang berkaitan dengan ketidaksadaran kolektif pada cerita empat legenda yang ada di Jombang. Empat Legenda tersebut adalah Legenda Sendang Made, Legenda Goa Made, Legenda Gunung Pucangan, dan Legenda Sumber Gurit. Penggunaan kajian arketipe sangat cocok untuk membedah isi dari cerita keempat Legenda di Kabupaten Jombang. Untuk menompang kajian arketipe terdapat tiga pembahasan, yaitu : (1) Bagaimana situasi arketipe dalam empat legenda di Jombang? (2) Bagaimana situasi arketipe dalam empat legenda di Jombang? (3) Bagaimana imaji arketipe dalam empat legenda di Jombang? Penelitian ini merupakan pendekatan penelitian kualitatif. Pendekatan kualitatif yang secara keseluruhan memanfaatkan cara penafsiran dengan menyajikan dalam bentuk deskripsi. Penelitian kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Pada penelitian kualitatif yang berupa sastra lisan sumber datanya berupa masyarakat, karena sastra lisan yang dijadikan objek penelitan berkembang dalam masyarakat dan berlangsung secara turun-temurun Hasil dari penelitian ini adalah bentuk arketipe dari empat legenda yang ada di Kabupaten Jombang dapat diketahui dari figur arkhetipe, situasi arketipe, dan imaji arketipe sebagai pembahasan dalam membedah isi cerita pada keempat Legenda yang ada di Jombang. Kata Kunci: arketipe, legenda, figur arketipe, situasi arketipe, imaji arketipe, ketidaksadaran kolektif