PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA GRICE DALAM PERTUTUTRAN INTERAKSIONAL GIGOLO DI SURABAYA - GUMELAR, ENJANG (BAPALA, 2017)
Pada suatu proses pertuturan terdapat aturan yang harus dipatuhi. Aturan tersebut dalam pragmatik dikenal dengan prinsip kerja sama. Pada penelitian ini prinsip kerja sama yang diacu adalah prinsip kerja sama Grice. Namun fokus penelitian ini bukan perealisasian prinsip tersebut melainkan pelanggarannya. Pelanggaran prinsip kerja sama dalam  berkomunikasi dapat ditemukan pada setiap percakapan tanpa terkecuali pada pertuturan gigolo interaksional di Surabaya yang menjadi sumber data penelitian. Penelitian ini berfokus pada pelanggaran prinsip kerja sama Grice dalam pertuturan interaksional gigolo di Surabaya yang dianalisis melalui wujud dan dampak pelanggaran prinsip kerja sama Grice. Berdasarkan fokus penelitian tersebut, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis wujud dan dampak pelanggaran prinsip kerja sama Grice. Penelitian ini merupakan penelitian  deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah pertuturan gigolo di Surabaya.Teknik yang digunakan penulis dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik observasi partisipatif yang dilakukan dengan cara berobservasi dan berinteraksi langsung dengan subjek penelitian.   Berdasarkan penganalisisan data ditemukan wujud pelanggaran (1) pelanggaran maksim kualitas; (2) pelanggaran maksim kuantitas; (3)pelanggaran maksim cara;(4) pelanggaran maksim relevansi; dan (5) pelanggaran maksim ganda kuantitas dan cara. Selain itu ditemukan pula faktor yang memengaruhi terjadinya pelanggaran prinsip kerja sama (1) faktor empati; (2) faktor narsisme; (3) faktor emosional; (4) faktor paradigma finansial.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pelanggaran maksim cara merupakan pelanggaran yang paling dominan dilakukan dan faktor penyebab yang dominan adalah faktor empati.  Penelitian ini menggunakan 3 sampel sebagai subjek penelitian. Ketiga sampel tersebut memiliki kepribadian yang bervariasi namun pelanggaran dan faktor penyebab terjadinya pelanggaran cenderung dominan maksim cara dan faktor empati. Kata Kunci: Pelanggaran, maksim, gigolo