PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENGENAI TEKS SURAT DINAS BERORIENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK DI KELAS VII - LAKSANA BHIRAWA, TOTI (BAPALA, 2018)
Demi meningkatkan mutu pembelajaran, pengembangan bahan ajar teks surat dinas mutlak dibutuhkan. Faktor-faktor lain yang melatarbelakangi perlunya pengembangan bahan ajar teks surat dinas  yaitu (1) keterampilan mengenai teks surat dinas sangat diperlukan, (2) sesuai kebutuhan belajar, siswa membutuhkan materi ajar mengenai teks surat dinas yang lebih lengkap, (3) siswa membutuhkan materi yang lebih menarik dan mudah dipahami. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Hal itu berdasarkan pada tujuan penelitian ini yang menghasilkan deskripsi mengenai proses, kualitas, dan keefektifan pengembangan materi ajar teks surat dinas.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memiliki kualifikasi “sangat layak” untuk digunakan. Kualifikasi tersebut didapatkan melalui hasil rekapitulasi validasi ahli, guru, dan teman sejawat. Hasil validasi ahli yaitu aspek kegrafikaan 72%, aspek kebahasaan 91%, aspek penyajian 88%, dan aspek isi 92%. Hasil validasi guru yaitu aspek penyajian 86%, aspek kebahasaan 77%, dan dari aspek isi 81%. Hasil validasi teman sejawat yaitu aspek penyajian 82%, aspek kebahasaan 75%, dan aspek isi 72%. Selain itu bahan ajar mengenai teks surat dinas yang dikembangkan juga sangat efektif digunakan dalam pembelajaran. Predikat tersebut didapatkan melalui hasil rekapitulasi instrumen observasi aktivitas guru dan siswa, angket respon siswa, dan lembar penilaian hasil belajar siswa. Terdapat tiga saran yang dihasilkan oleh penelitian ini, yaitu peneliti perlu melakukan perbaikan bahan ajar sesuai dengan permasalahan yang ada, saat menggunakan buku “Meneropong Surat Dinas” peneliti juga perlu mendesain pembelajaran yang menarik, dan penelitian ini masih perlu pengembangan lebih lanjut.  Kata Kunci: bahan ajar teks surat dinas, proses pengembangan, kualitas, dan keefektifan.