EKRANISASI NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN 2 KARYA ASMA NADIA KE DALAM FILM SURGA YANG TAK DIRINDUKAN 2 KARYA SUTRADARA HANUNGÂ BRAMANTYO - Dewi Andani, Putri (BAPALA, 2018)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi yang terjadi pada fakta cerita (tokoh, alur, dan latar) karena proses ekranisasi. Teori yang digunakan adalah Teori ekranisasi Pamusuk Eneste. Rumusan masalah dalam penelitian ini (1) Bagaimanakah penciutan pada tokoh, alur, dan latar tempat dalam novel  Surga Yang Tak Dirindukan 2 ke dalam film Surga Yang Tak Dirindukan 2, (2) Bagaimanakah penambahan pada tokoh, alur, dan latar tempat dalam novel  Surga Yang Tak Dirindukan 2 ke dalam film Surga Yang Tak Dirindukan 2, (3) Bagaimanakah perubahan bervariasi pada tokoh, alur, dan latar tempat dalam novel  Surga Yang Tak Dirindukan 2 ke dalam film Surga Yang Tak Dirindukan 2, (4) Bagaimanakah proses terjadinya ekranisasi dari novel Surga Yang Tak Dirindukan 2 ke film Surga Yang Tak Dirindukan 2 karya sutradara Hanung Bramantyo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan objektif. . Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dilanjutkan dengan teknik baca catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) Adanya perubahan tokoh, alur, dan latar tempat  antara novel ke film Surga Yang Tak Dirindukan 2 yang berupa penciutan, (2) Adanya perubahan tokoh, alur, dan latar tempat anatara novel ke film Surga Yang Tak Dirindukan 2 yang berupa penambahan, (3) Adanya perubahan tokoh, alur, dan latar tempat anatara novel ke film Surga Yang Tak Dirindukan 2 yang berupa perubahan bervariasi, (4) Adanya proses ekranisasi dari novel ke film Surga Yang Tak Dirindukan 2 ada tiga yakni penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi pada tokoh, alur, dan latar tempat. Kata Kunci: Ekranisasi, Novel Surga Yang Tak Dirindukan 2, Film Surga Yang Tak Dirindukan 2.